搜索
楼主: 红河310

再折腾能量回收倍压电子刹

8# 东海之东 建议非常好,上次爆管到底是切换器bug还是串激电机原因还不清楚,有空重新改进再寄你试试。

24万

442万

版主

小白瞎想:用超级电容高效率回收能量,起步大电流放电,不伤电池

24万

442万

版主

楼主开发开发

24万

442万

版主

请问楼主所有元件下来总共多少银子?正考虑买个带电子刹车的控制器,如果可以自己做又便宜的话,自己做

小白瞎想:用超级电容高效率回收能量,起步大电流放电,不伤电池
yourchose 发表于 2014-3-3 21:00
早我都想这个了,刹车给超级电容充电,再用过5到20V的输入的升压电路给整个电池组慢慢充电,但这个我要留到最后弄。因为测试2版的高低压切换器,超级电容电路不兼容。

请问楼主所有元件下来总共多少银子?正考虑买个带电子刹车的控制器,如果可以自己做又便宜的话,自己做
zmic777 发表于 2014-3-3 21:10

整流桥2.5元,电容4*7*0.9=25元,准备到的汽车100A继电器7元,都是淘宝的。我在一家电子元件店购了200多的东东这只是一小部分,汽车继电器没有需要在另家购。继电器到了就可以和刹车灯并联就自动了,这个3倍压在48V下扭矩电机可以作用到车速很慢了,用到刹车片的机会不多。

通过2版主的48/96V转换器的试用,到起了抛砖引玉的作用! 如果在他的电路上做些改善,"一指弹"切换应该很爽!  解决硬切换冲击反压大的办法-----用单稳态电路延时触发(几百毫秒~几秒任选,用做能量回收),确保从高高低切换 ...
东海之东 发表于 2014-3-3 16:37
这也是我想的。2版的切换器高速刹车反充电流近100A对小容量电池压力山大,但先用多倍压减速后切换到并联,时间弄不恰当切换瞬间高电压就会把控制器烧了。

24万

442万

版主

补图

由于汽车继电器还没到,用空开实验

7颗小电容并一个大电容,整流桥在中间固定在电磁炉散热器上,线太多乱七八糟

红河310 发表于 2014-3-3 05:34
直接从三相电机端引出通过三相桥堆整流,切换到低压时的充电效率95%以上! 遇到10度以上的下坡不需捏任何刹车,在低压下反充电,长途滑坡车速也不会超过25公里/小时.   平时当高压高速下切换时(如果有改良版的DC-DC电子切换),最好不要在充电模式(使用没习惯的驾车状态下,把它关掉为好).如没有延时功能,否则,"刹车"效果太大也危险.尤其是低RV值,低内阻的大功率电机! 无限流情况下电流瞬时可达几百A(百毫秒级内可能上千A,虽然一般的万用表无法检测到,但万能的欧姆定律和焦耳-逻茨定律可以明白无误地告诉我们的)!!!  送图....

24万

442万

版主

8# 东海之东 建议非常好,上次爆管到底是切换器bug还是串激电机原因还不清楚,有空重新改进再寄你试试。
wch222222 发表于 2014-3-3 18:08
估计是过压击穿(灌了那么硬的胶,我难得拆啊,呵呵).非常乐意和感谢! 我会吸取教训,多保护,逐步来.

直接从三相电机端引出通过三相桥堆整流,切换到低压时的充电效率95%以上! 遇到10度以上的下坡不需捏任何刹车,在低压下反充电,长途滑坡车速也不会超过25公里/小时.   平时当高压高速下切换时(如果有改良版的DC-DC电子切 ...
东海之东 发表于 2014-3-4 09:11
我都实用过了,我用的电池是3串铁锂9.6V,下山坡时速不超过15,爽极了。 http://www.ddclm.vip/thread-327096-2-1.html 11楼。

硅钢片有磁饱和,达人说的800A匝左右,如我的电机是3匝300A相电流就到顶了,在磁饱和下再给电机转在大的力电流也不会再高多少,匝越多硅钢片面积越大磁饱和需要的力度越大,这也是小功率电机在高速下短接相线不会烧电机也不会轮胎打滑原因。