搜索
楼主: 搬砖道人

评判一下,超压到底会提高效率,还是降低效率

24万

442万

版主

石桥张 发表于 2015-4-5 19:38
我在说明一下(电池是24的),我对不同电压下效率问题关注,但更关心里程,我常用的速度在30-50,巡航匀 ...

电机调速,不是依靠调电压实现的吗?同样的电机,调出多少电压就多少速度。供电压力提高只不过是,调出电压上限提高了。会不会是因为单位时间内分布到单个电池上的输出变少,电池因为放电时间延长而变得电池高效,而非电机变得高效呢?

24万

442万

版主

有电流表的人一看就知道了,电压高电流就小电压增加一倍,电流只要上50%,我们输送电压为什么也要高压呢,就是为了损耗。你们知道吗?这就是科学

24万

442万

版主

许超 发表于 2015-4-5 19:31
25楼已经说的很明白了,电压确实越高效率越高,跟输电一样,但如果你是48超72,肯定没有原生态的72效率高

nature911,你们再说,电机厂的技术部就要串帮了,电机是不讲电压的,你们有这个能力做高吗?安全问题也是主要的

24万

442万

版主

huohuade 发表于 2015-4-6 18:20
电机调速,不是依靠调电压实现的吗?同样的电机,调出多少电压就多少速度。供电压力提高只不过是,调出电 ...

具体我不知道,我只是如是说了我用的情况。

24万

442万

版主

以电自来说,4810的锂电池助力下,250w电机定压48v,极速35迈,里程70-80km,36v250w电机超压48v,极速48迈,里程50-60km。这个数据解读非常复杂,存在变量太多。人力在其中起到很重要作用,在加速和上坡时降低电机扭矩,使电机始终处于高效率区间。只有处于长时间大上坡时,超压的电机在满把高速档下实际速度低于20迈才会升温明显。也就是说超压电机在低速下的效率明显低于原生状态。极速风阻对里程的影响成为最重要的一环。还有一个很有趣的现象是480/250*35=67.2,480/350*48=65.8,在定压下,人力对抗风阻净余近10km的里程,在超压下即使人力辅助仍然减少了10km的里程。当然定压下人力多输出了半小时。综上这个数据较难解释效率,但是能发现很多有意思的东西。还有就是如果人力不输出,则实测一个极速是30,一个是42,很奇怪250/350=30/42,那风阻呢?p=fv,扭力相等?

24万

442万

版主

超压能提高最高效率点的转速,也就是遇到高阻力,仍能高效率工作,不超压,那么遇到高阻力,工作转速就滑向低效率区间,所以超压是有利于提高总体效率的。

24万

442万

版主

不超压电机想跑得快就得大功率电机,
大功率电机耗电跑不远,
对电池容量要求高,匹配的控制器也贵。

不榨取小电机的性能玩电车,感觉就不好玩了~

大哥 我来问问 之前是10块超威电池也就是60V(双60),觉得车子跑的不远 又加了两块 变成72V(双72),之前充满电是车子显示器上显示的是67V 加完两块电池之后充满电是81V ,但是现在充满电车子就不走了 必须 开着大灯放电放到78V才可以启动。卖车的说的是控制器超压保护,控制器上写电压是62/72 输出是60A
而且加完电池之后,显示器电量就不准了,骑车时一直是满的状态,即使电动车快没电的时候也是这样,没电的时候就会一下子降下去没一点预兆,之前是准的 是不是加完电池电压大了显示器还是之前设置的 所以就不准了??我电机是2000,我加了电池对 控制器 点击 电池 有害么?对哪个有害 还是都没害??加了起速 快点,,你说的效率什么我都看不动。我只想知道我加了 有什么好处和坏处?

24万

442万

版主

huohuade 发表于 2015-4-7 12:31
超压能提高最高效率点的转速,也就是遇到高阻力,仍能高效率工作,不超压,那么遇到高阻力,工作转速就滑向 ...

和你一样认为电压增加效率提高的大有人在。
电压提高效率降低的看法,我另外开了一个帖子:
http://www.ddclm.vip/forum.p ... p;extra=#pid3080274

24万

442万

版主

看电机绕组设计了,只见过48V电机用60---120驱动  还没见过72V扭矩绕线版电机用48V驱动!试试看就知道降压是否提高效率,反向印证下比价好