搜索
楼主: 搬砖道人

莫干山归来的一些反思

24万

442万

版主

a7b7 发表于 2015-6-9 11:24
双电机也更耗电啊,电够是前提~

双电爬坡不耗电的,更省电

24万

442万

版主

enlaixiangyu 发表于 2015-6-9 13:09
双电爬坡不耗电的,更省电

我自己双电机的使用经验是,开了双电,电压掉得更多~~

24万

442万

版主

a7b7 发表于 2015-6-10 00:47
我自己双电机的使用经验是,开了双电,电压掉得更多~~

我说的是爬坡的时候

24万

442万

版主

首先,我们来算一下,爬10度的坡需要多大扭矩。

10度换算成爬升率,就是17.6%,也就是说电机至少需要提供车身重量17.6%的推力来克服重力。然后因为弯道部分坡度会更大,所以我们以20%计算。普通7240锂电电摩(铅酸你就别作死了)重量200斤,驾驶员按120斤,合计160公斤,电机需要提供32公斤的推力。

普通10寸外胎,半径21.5厘米。32公斤推力,相当于67.4牛米扭矩。

然后,我们再来查询电机测功机数据,看看QS3000扭矩瓦片在输出67.4牛米时效率表现怎么样:

嚯,竟然还能有88%的效率,完全不用担心电机受不了嘛。

然后我们再来往下看,看看在80%的高效率区间里,这个电机最大能输出多少扭矩:

基本上是103牛米的样子。计算对应爬升率,为30.6%,换算成角度,大概是17度,跟我之前爬过的香山防火道的直路部分坡度一样。当时我用的是2000扭矩瓦片,48V低压驱动平路极速50,一直满把上,速度大概40-45之间,到了山顶电机也没烫手。控的温度就更不用说了,连40度都没有。

所以其实电机比你想象得强大很多,但是为什么有人拿很牛逼得车子爬山电机还能煎鸡蛋,其实主要原因是你电压太高了,然后还龟速爬,造成斩波损耗超级巨大,控制器和电机发热陡增。所以爬山绝对不能用高于60V的电压,电压越高,死得越快。

在这里我可以给楼主一个小小的预言:你们一起爬的那个3000瓦车子,电池换成48的,一路满把上别停,到山顶电机和控绝对不会烫手。

24万

442万

版主

精工大神分析的十分在理,平原生活的人,这算是吃了个大亏

24万

442万

版主

楼主的电机小了。我和车友们爬过好几个广西的大山,目测你那个山应在一般的范围内。
我的车爬过这样的坡,手机坡度测量是17.5度,这种路是不通汽车的,别说会车就单独一车都得小心开,这种路只有改装过的农用车能空车上。当然这样的坡不能太长,否则电机还真会承受不起。柳州的古亭山、南宁的大明山可能与莫干山不相上下。

24万

442万

版主

莫干附近的王位山你去过后保证你不说话了

24万

442万

版主

你走的的 庾村  过筏头就可以轻松上了  两边我都上去过 当然 是自行车和摩托车。。。汽车没去过  没兴趣

24万

442万

版主

46679876 发表于 2015-6-6 11:30
莫干山我没敢用电车上...朋友那借的摩托上去的...拍了跟你差不多的照片  哈哈

贱人 你也在哈

24万

442万

版主

nature911 发表于 2015-6-6 11:52
额,山上几个景点之间不说全看,光挑几个你用走的没个三四天还真弄不下来,景点到景点之间还有相隔几公里 ...

一天,山底到山顶走遍。。。。并下来,呃还在山顶住过3天,山顶冷飕飕,山下35度