搜索
楼主: 搬砖道人

重磅直播——低压电机控制器的开发

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 10:10
电动车是要尽量利用最大的能力,工业用电机不是这样的,这个变频可能会连续上千小时不停,总过载电机能行 ...

既然都要单独开发驱动,建议你值得尝试去这样做,等你这样做的成功了,你和其他常规工程师的能力就能拉开很大一截距离了。
还能开发出经济性稳定性更好的控制器了。
60A单管1000V 管子可选款式不少。确实零售价在10元左右。批量估计还能在议价。
5并联算啥,特斯拉14并联人家都没嫌弃多。特斯拉那个120A管子不便宜。80左右一颗,还不好买。他的母线电压96串锂电池组峰值电压也不过400V,使用650V额定电流的。

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-6-12 10:17
既然都要单独开发驱动,建议你值得尝试去这样做,等你这样做的成功了,你和其他常规工程师的能力就能拉开 ...

IXYS 英飞凌,这类产品的价格都在1A1块钱左右,你从哪里搞到10块钱的。

单管IGBT,一般都是用于电焊机之类,开发变频用,性能不好保证,开发成本太高,根本不值得,全世界没有几个这么作的,不是没有原因。特斯拉那种做法,是因为他特殊的设计导致,并不能成为范本。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 10:37
IXYS 英飞凌,这类产品的价格都在1A1块钱左右,你从哪里搞到10块钱的。

单管IGBT,一般都是用于电焊机 ...

就是因为想法固执保守,一成不变的思想左右了你的思路开阔不起来。
特斯拉之前没有人感使用18650电芯作为电动汽车驱动。人家成功了,国内车企大批跟进。
控制器何尝不可呢。他14管并联可以干到1500A,咱们能力欠缺点,1000A总行吧。

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-6-12 10:45
就是因为想法固执保守,一成不变的思想左右了你的思路开阔不起来。
特斯拉之前没有人感使用18650电芯作 ...

这个不是思路开阔不开阔的问题,这个是增加没必要的难度的问题。

为何全世界的变频器,都没有采用特斯拉的结构?因为这种结构在工业领域是没有必要的。变频器厂商,全世界知名的十几家,一般的上百家,这样作的就特斯拉一个,是因为他再那么小空间想拉个合适的导线都拉不了,他特殊定位和特殊电机导致了这样的设计,为什么要模仿这种费力的方法?

成本又没有优势,开发周期还长,您真的认为人工恨便宜吗?

比如我现在,从开始立项,到结构设计完成,我用了一周时间,拓扑,母排,机箱,选型,全结束了。就是因为我虽然驱动还没作出来,但是我可以选一个现成的先用,等我东西作OK了,我驱动再去更换解决这个成本问题。我如果一切顺利,两个月后,产品可能已经定了,用我习惯的方式,成熟的思路,节省半年甚至一年时间,就是节省了几十万的开销,干这类方面的攻城狮,即使在沈阳这样的地方,一个月也是10K人工,几个人几个月,你算算吧。

你以为这个东西利润很高吗?一台几千块毛利而已,销量并不是很大,功率在这里摆着呢。研发成本太高,什么时候能赚回来呢?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 11:14
这个不是思路开阔不开阔的问题,这个是增加没必要的难度的问题。

为何全世界的变频器,都没有采用特斯 ...

嗯,就是这样的,,,我厂里人工都6/7k一个月还干不了什么亊,,,

24万

442万

版主

立帝货 发表于 2017-6-12 11:37
嗯,就是这样的,,,我厂里人工都6/7k一个月还干不了什么亊,,,

说明能力还是欠缺很多。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 11:14

为何全世界的变频器,都没有采用特斯 ...

哪怕开始时间长些。一旦你成功了。后果不可估量。你们订单飞涨。技术层次一下子跟其它公司拉开一大截。你的收入也能更上一层楼。何乐而不为呢

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-6-12 12:41
哪怕开始时间长些。一旦你成功了。后果不可估量。你们订单飞涨。技术层次一下子跟其它公司拉开一大截。你 ...

这种技术没用啊。。。。。成本没有优势,你看到的那些,都是不带二极管的单管,不能用,带二极管的你去问问多少钱就知道了。

早年IPM没出来的时候,单管组成6桥臂的有,之后就再也没人用了。

这种技术不算飞跃,集成化是技术走势的必然,倒退回去累自己,根本不现实。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 12:53
这种技术没用啊。。。。。成本没有优势,你看到的那些,都是不带二极管的单管,不能用,带二极管的你去问 ...

带体内二极管的呀

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-6-12 12:53
这种技术没用啊。。。。。成本没有优势,你看到的那些,都是不带二极管的单管,不能用,带二极管的你去问 ...

二极管指的是不是同步续流那个二极管???有人也叫同步整流,,,