搜索
楼主: 搬砖道人

重磅直播——低压电机控制器的开发

24万

442万

版主

明子326 发表于 2017-7-5 23:22
请教大侠为什么要用闭环霍尔呢?开环行不行?

开环霍尔精度低一些,这个目标设计要求高一些不行。如果是车上用,开环霍尔可以用。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-6 08:33
至少在我们了解的范围内,品牌低速四轮车,目前异步机是最多的,对我来说,硬件结构有了,想做异步做异步 ...

车用电机,不见得就是低压电机,一般都在300v左右,这相当于220v的交流电供电系统。特斯拉之所以用感应电机,而比亚迪用永磁用同步电机,只能说中国的稀土钕比美国丰富,要知道,同功率,永磁同步电机比感应电机至少小2个座号
中国的高铁也开始用永磁同步电机

24万

442万

版主

我虽然不看好楼主的项目,但是赞同楼主的研究,希望楼主在研究低压异步电机控制的同时,也考虑低压无刷电机的优化控制系统,因为无刷电机是很有前途的电机,座号小意味着体积小、重量轻、效率高,移动领域很看重效率的、

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-6 08:35
特斯拉那个电机特色在于纯铜转子和较高转速。

他是使用铜代替硅钢片吗

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-7-6 13:00
他是使用铜代替硅钢片吗

他的意思是铜代替了普通感应电机的铝笼子。

24万

442万

版主

红河310 发表于 2017-7-6 13:23
他的意思是铜代替了普通感应电机的铝笼子。

能否给我们做个异步电动机的转子结构图呢

24万

442万

版主

统一回答上面@zhiyiyunmeng@和@wxbwxb的发言:

1、关于异步机应用限制的论断,其实我们都是基于一些常见观点,但是电机在发展差不多150年后,其基本结构和原理并没有太多的改变,只是相关的电力电子技术发展倒是突飞猛进了,所以把某种电机割裂的去看,并不符合技术发展的潮流,举个例子,80年代永磁同步电机设计的时候是要考虑设计一个异步启动鼠笼,但是现在变频器的发展,让永磁同步电机单独运行几乎是不会发生的事情,所以也就很少见这种设计了,同样的说到特斯拉的选择,有没有资源匮乏的因素?应该是有的,但是并不是主要因素,而更多的是考虑耐用性,永磁同步电机(包括无刷直流)使用了永磁体,就避免不了永磁体退磁这种情况的发生,避免这个潜在隐患,异步机就是最好的选择,但是异步机的能量密度低这个问题怎么解决?电力电子技术给了答案,增加转速提高能量密度,如果没有变频器,异步机如何提高转速?至于效率问题,这里先不说,一个是水平有限,另一个也缺乏实际数据,不过看他续航能力,效率并不是宣称的那么高。所以,现在的电机,正逐步成为一个系统,控制器or变频器+电机,是电气传动行业的发展方向。从各种电机的特性和技术发展来看,直流电机、异步电机、永磁电机三分天下的格局,符合科学与市场规律。

2、一部电子的转子,俗称鼠笼,是硅钢片+铝条,特斯拉据说是纯铜转子,代替硅钢片,这个东西我没做过,不敢乱说;

3、关于我这个停滞中的开发项目,首先我们知道场地型交通工具(叉车、高尔夫车等)有用串励电机、他励电机、异步电机、无刷直流的,也就是说所有电机种类几乎都用过,这说明各有各的特色可以满足某些应用;至于我的选择,先说没有选择直流电机控制器,主要是直流电机在这个领域的份额在下降的同时,技术难度较小,可见利润较低,而且我设计的异步电机控制器结构和无刷直流永磁同步基本通用,所以严格的说,我是选择了开发除开关磁阻电机外的非直流电机控制器。我从异步机开始,第一是因为我已有实验条件可以让我以更少的投入开发,第二我目标是在KW级市场,那么无刷直流最大的市场在哪里?KW以下级,而且是赤裸裸的价格竞争,所以我开发异步机覆盖目前主要场地车的需求,然后再做无刷直流满足KW级市场,如果市场前景尚可,就进入KW以下级两轮车控制方案的开发,其实说通俗点,我就是先干英博尔宁波运控的同类产品,再干凌博凯利的同类产品,最后我再干个博乐类似的电路板卖,也就是秒天秒地谁都挑战的模式。。。。。其实技术上有信心,市场上完全没信心的节奏。

我更多的是想干出来东西以后,找公司的平台,看看能否走下去,然后我就此就去干自己的事儿,不再和别人做利益纠缠,我已经度过了我的前半生,我的后半生,就玩这个得了,当然,如果实现不了,也没办法。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-6 13:39
统一回答上面@zhiyiyunmeng@和@wxbwxb的发言:

1、关于异步机应用限制的论断,其实我们都是基于一些常见 ...

异步电动机咱们能否自行开发设计呢

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-7-6 13:39

1、关于异步机应用限制的论断,其实我们都是基于一些常见 ...

硅钢片好切割。唯独永磁体不好搞。

24万

442万

版主

zhiyiyunmeng@ 发表于 2017-7-6 13:49
异步电动机咱们能否自行开发设计呢

电机我设计不了,真要完全重新开发一个新电机,验证成本相当高。

再说了,开电机厂,投入也很大啊,重资产行业,一旦销量不畅。。。。。