搜索
楼主: 搬砖道人

重磅直播——低压电机控制器的开发

24万

442万

版主

24万

442万

版主

楼主是公司项目和自己项目两不误啊

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2017-8-2 00:17
楼主是公司项目和自己项目两不误啊

其实还是个人项目大规模延误,因为如果正常干,从开始准备到现在,应该是已经上功率测试了,如果顺利,甚至试验车都跑上了。

这两个月,我参与两个半项目,调压调速的即将尾声,无刷直流大电机样机已经ok等待调试,煤矿现场还跑了两个礼拜,震震环干自己项目一周都没有。

其实我着急得很,但是没办法没钱不具备条件单干。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-2 07:43
其实还是个人项目大规模延误,因为如果正常干,从开始准备到现在,应该是已经上功率测试了,如果顺利,甚 ...

想到个:两轮电动车,中置无刷和中置异步,各有什么优缺点?记得之前您说过异步电机做到低转速不容易,而国外大功率两轮异步的多

24万

442万

版主

zmic777 发表于 2017-8-2 10:44
想到个:两轮电动车,中置无刷和中置异步,各有什么优缺点?记得之前您说过异步电机做到低转速不容易 ...

举例,50hz额定电源4级电机接近1500转,1hz对应是30转,异步机最低3hz启动,这最好还是空载,带载就最好5hz,否则电流太大,对应就是150转,如果减速比为3,轮子上也就是最低50转,如果是50厘米直径轮子,一圈是1.57米×50÷60×3.6=4.71km/h,也就是说最低就是5公里时速,这样效果就不好,所以常用4级异步机用作牵引,前提是电频率超过200hz甚至600hz,然后用大减速比降低转速,低速性能才能变好

国外基本都是用高速异步机来做的,特斯拉的思路并不是首创,但是这种异步机成本比较高,就不太符合国内市场。

24万

442万

版主

顶,我一直想着换中置感应电机

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-2 11:21
举例,50hz额定电源4级电机接近1500转,1hz对应是30转,异步机最低3hz启动,这最好还是空载,带载就最 ...

呃……您说的四轮车的情况吧?两轮电摩最常用的是10寸轮圈,装上真空胎转一圈大约只有1.1m,这个转速下时速只有3.3km/s,已经比推车还慢了,甚至不如散步的速度,用来启动足够了吧?

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-8-4 13:43
呃……您说的四轮车的情况吧?两轮电摩最常用的是10寸轮圈,装上真空胎转一圈大约只有1.1m,这个转速下时 ...

人行走速度就是3公里多一点,你确认以行走速度推车?关键异步机只是在这个时候勉强能启动,控制效果是比较差的,一般是到10hz才比较稳定,你如果见过异步电机启动的电流波形就会明白,他的良好控制周期时间比较窄的,加大电磁频率,这样电机更多运行在较高频率,效果会比较好。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-4 16:09
人行走速度就是3公里多一点,你确认以行走速度推车?关键异步机只是在这个时候勉强能启动,控制效果是比 ...

呵呵,我推车确实有这个速度,车的测速装置和仪表是关了电门也能显示速度和里程的,推过不止一回了。车比较重,推慢了往人这一侧歪,更费力。
请问感应电机有能切换极数的吗?例如在4极和8极之间切换,这样是否能解决低速控制的问题?

24万

442万

版主

demonity 发表于 2017-8-4 17:25
呵呵,我推车确实有这个速度,车的测速装置和仪表是关了电门也能显示速度和里程的,推过不止一回了。车比 ...

有那种双级电机,早没人用了,多级异步机铜损太大效率低