搜索
楼主: 搬砖道人

科普关于同功率下 10寸、12寸满盘电机的扭力

24万

442万

版主

科普知识了,谢谢

24万

442万

版主

昨天下午,亲见测试结果,一个4000w电机10寸,在前段加速完胜了8000w电机12寸,同样一台车,同样一个控制器,同样的电池,尾速和破百当然是12寸快,但是10寸至少在0-60,保持了优势,这个和楼主的计算差异蛮大啊。。。

24万

442万

版主

你为什么忽略了磁钢厚度?同功率下12寸比10寸的磁钢厚度要小?比如全顺2000W,12寸是35,10寸是45?这就好比几个人并排推磨盘(磨豆腐的那种赌都见过吧?),12寸的是35个人,10寸的是45个人,10寸的推力要比12寸 的大,45/35=1.286,也就是10寸的推力是12寸的 1.286倍?12寸的杆长是12,10寸 的杆短是10,12寸的力臂是10寸的 1.2倍?扭力=推力*力臂,那么12寸扭力=1*1.2、10寸=1.286*1,这样看10寸的扭力还要大一点?当然这只是简单的计算,实际情况比这还要复杂的多。能量守恒定律至今还没有人能推翻。所以不论多少寸,实际输出功率相等,那么电机推车的力就相等,
再打个比方,直径决定底面积,只是平面的概念,而推力是个立体的东西,要计算体积,所以底面积还要乘以厚度

24万

442万

版主

学习理论知识了,不错不错

24万

442万

版主

459475104dpclm 发表于 2017-8-26 10:33
首先纠正你几个错误,这不是我说的数据,这是二版实测的,第二450不是相电流,是母线电流,第三给你发链 ...

450A母线?这都30千瓦峰值功率了…那一切皆有可能,这么大功率才5点几秒破百好像也没啥好得瑟的。
我觉得还是动力系统匹配有问题,电压或者电机定速太高,造成控制器初期无法输出功率。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-26 10:36
起步速度慢,反电动势是比较低的,这个时候就是类似降压操作,他电流已经足够大了。

电池端降压和控制器斩波降压不是一回事吧。
据我的体会,相电流不变,初期降压可显著提高母线电流,不仅输入功率大于高压,电机和控的效率也更高,所获得的输出功率自然会更大。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2017-8-28 00:45
450A母线?这都30千瓦峰值功率了…那一切皆有可能,这么大功率才5点几秒破百好像也没啥好得瑟的。
我觉 ...

这是10寸电机榨干最后一点血了,此时效率非常低的,峰值输入功率超过40kw了,电机发热巨大,没看贴中描述起步电机声音已经呜呜响了,0-100,5.48秒,车人总重208kg,根据动能公式E=mv2/2,可以算出208×(100÷3.6)2/2=80246.9J
,平均有效功率=80246.9÷5.48=14643w,算上风阻,滚动摩擦阻力,实际平均效率不会超过70%,

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-26 16:39
我想问问楼主:
同功率下,是怎么算出来12寸和10寸的F1是相同的?

感谢讨论这个话题,
请仔细看57楼,12寸和10寸制作工艺不同,单纯轮毂的力臂比不同,套上轮胎特点就更放大了。我一直说的都是限流一样,使用电池一样的前提下。
小车都是起步顶限流,是吧。2着功率几乎一样吧。可以认为静止起步时,磁钢与定子作用力一样?(只要设计合理,比如40磁钢走2000瓦以内就是合理,如果30磁钢跑4000瓦那就热损了,不合理)
静止起步时,磁钢与定子作用力一样,那就详见57楼吧,谢谢,和开篇10寸与12的裸电机的力臂比(轴心到转子磁钢的距离L1,轴心到外轮胎距离为L2),工艺不是按比例制作的。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2017-8-26 16:39
我想问问楼主:
同功率下,是怎么算出来12寸和10寸的F1是相同的?

而且我中心思想是小功率下(额定2000瓦)起步或者低速下(10码)的输出扭力的问题。不是几秒破百,加速度的问题。小破车不追求非常规的极限
因为很多人骑自行车,摩托车,认为驱动轮(后轮)越小,劲越大。实际上是对的。但是如果这个理论套用到轮毂电机就不适用了,我只想普及这个道理而已,
因为我见还有人问前轮10寸的,换成12寸的会不会跑的快呢

24万

442万

版主

跳入死亡湖 发表于 2017-8-28 08:29
感谢讨论这个话题,
请仔细看57楼,12寸和10寸制作工艺不同,单纯轮毂的力臂比不同,套上轮胎特点就更放 ...

你如果定速一样,F1就不可能相等,这是我的真实意思,不用算什么磁钢位置,扭矩的物理意义还用强调一下吗?费力半天算错了。。。。