搜索
楼主: 搬砖道人

个人经验:方波和正弦波的操控性对比

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-4 23:12
从你的回复看,你对二轮尤其是摩托认识尚浅,经验经验应该都是从自行车小电自上过渡来的,而不是从油摩 ...

我骑摩托、开车的经验确实浅。

学驾照都是开手动档,普通人买车,买自动档或CVT的不少。

当然,你开的汽车、骑的摩托车可能都是要换挡的。

我的意思当然不是普通的爬坡,普通的电摩,哪怕城市里普通的下穿道里爬坡时也会降速的,想维持速度不可能不多拧点转把。同样的,迎面来风很大的情况下,普通的电摩都会降速。这种级别的路感,我想没有的人应该很少。

我之前说的很明白,道路很少有真正的平路,大多是一段段的缓坡,骑车时都不一定能感觉出来,但电摩上有电流电压显示的话就能看出来,迎面来风不大也是这样,这种情况下如果还得频繁变动转把,不是和开着手动档的车上走走停停拥堵的高架桥一样折腾人吗?

我还是那个观点,只是需求不同,没有高下之分。过段时间,我也会去尝试一下,换个控制器,试试转把对应扭矩这种操控模式,没准有哪个厂商已经把让精工版主不爽的那个问题解决了呢?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-4 23:58
下面说说我的观点,傻控具备一定的操控性,当然也可以 ,严格的说,傻控速度环和转矩环是都没有的,因为他 ...

受教了

我认为精确控制相电流的主要目的应该是为了提高效率。

傻控不作相电流采样,在母线电流相同的情况下,由于保守的控制策略,相电流会比矢量控小,电源的利用效率也就下来了,特别是负载变化频繁的场景更是如此。而大多数车辆的应用场景,需要频繁启停加减速,负载变化正是比较大的。

另外还想请问……yyx我明白,HY是啥?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-5 00:02
傻控处理好程序,实现一定的操控性是可以的,但是总体上是不能和矢量控制相比,而且因为单纯控制功率输出, ...

宇扬星的操控低速的确不是很好。但是始终算是可控性能够掌控好。

而且宇扬星有蓝牙可调,可检测故障。又有电刹。这两样功能非常实用,也非常关键。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-5 00:37
受教了

我认为精确控制相电流的主要目的应该是为了提高效率。

矢量控制,应该说是兼顾效率吧,主要是这样,你不精确控制扭矩,怎么在低速下保持运动的稳定?在一般场合,不控制也可以,但是想低速爆发大扭矩,必须用FOC或DTC,控制电流的目的在于,我想猛就足够猛,想柔就可以柔,而且还能兼顾效率。但是别告诉控制一个占空比就能实现以上目标。

这不用测试我也不会信的。

24万

442万

版主

长线 发表于 2018-1-5 00:41
宇扬星的操控低速的确不是很好。但是始终算是可控性能够掌控好。

而且宇扬星有蓝牙可调,可检测故障。 ...

低速操纵才是操控的关键啊。。。。。

哥们你是如何理解的操控性?

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-5 00:47
低速操纵才是操控的关键啊。。。。。

哥们你是如何理解的操控性?

正弦波控的低速操控就是不好啊。起步阶段延时,发力不太软,无法随心控。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-5 00:46
矢量控制,应该说是兼顾效率吧,主要是这样,你不精确控制扭矩,怎么在低速下保持运动的稳定?在一般场合 ...

感谢指点

我提对相电流进行采样、控制,不提FOC,是因为有的控制器虽然是方波驱动(还是不习惯这么说),但也采用了相电流控制的方式,比只控制占空比的傻控强很多。不过低速状态的转矩控制应该仍然不如FOC模式。也就是说,我认为是否采用了相电流采样控制,与是否采用矢量控制模式是两码事,不能混为一谈。

我理解的通常所说的方波控、伪矢量控、矢量控对应的实现方式是PWM、SPWM、SVPWM,至于方波、正弦波、伪正弦波伪矢量之类,我认为是不太准确的描述方式。理论效率PWM方式最高,SPWM最低(约为PWM的83%),SVPWM居两者之间(看过的资料里表明比SPWM高约15%)。但实际驱动应用时由于负载变化大而频繁,综合效率最高的反而可能是SVPWM方式。

我认为普通用户没必要纠结矢量控的真伪,FOC是个描述的名称而已,实现方式是SVPWM,而各种硬件方案的具体算法也是不一样的。最终还是一分钱一分货,操控性、效率能满足用户需求就行,就看价格用户能否承受了。

以上仅为个人看法,难免错漏,献丑了。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-5 00:22
我骑摩托、开车的经验确实浅。

学驾照都是开手动档,普通人买车,买自动档或CVT的不少。

没用过就没有发言权,你说的那些根本就不存在。没有体验过,凭空想象是愚蠢的。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-5 00:46
矢量控制,应该说是兼顾效率吧,主要是这样,你不精确控制扭矩,怎么在低速下保持运动的稳定?在一般场合 ...

沈飞哥哥一语中的,看来沈飞哥哥在变频器、电机控制器方面的理论功力确实深厚,所表达的和我想法完全一致!

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-5 09:45
没用过就没有发言权,你说的那些根本就不存在。没有体验过,凭空想象是愚蠢的。

精工版主已经说明了为什么不喜欢用转把对应扭矩模式的原因,我就事论事而已。
如果没用过就没有发言权,那要论坛干嘛?非买来自己可能用不惯的东西然后用过再说不喜欢?这才是愚蠢吧?