搜索
楼主: 搬砖道人

个人经验:方波和正弦波的操控性对比

24万

442万

版主

我竟然看完了,哈哈,各位给我的感觉就是:楼主想让大家推荐个手机,比如就是苹果和华为二选一,你们王婆卖瓜式的互相PK,这个说省电,那个说功能多,另一个说屏幕大,再一个说速度快.但是,其实楼主自己心里已经想好要买哪个了,哈哈哈哈

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-4 22:58
你别忽悠人好不好啊,2000W瓦片扭矩,48V下只有43好不?
不过话说我查看1500W到4000W的10寸二代瓦片, ...

我自己用的就是2000扭矩,48V跑多快我还不知道啊?全顺官方定速表你可以查,48V下转速615,标配120-70-10轮胎周长1350mm,计算车速49.815km/h,实际上因为48锂电电压高,夏天充满电出来跑可以跑到52以上。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-5 09:10
感谢指点

我提对相电流进行采样、控制,不提FOC,是因为有的控制器虽然是方波驱动(还是不习惯这么 ...

控制方法你也就是说了个大概吧,其实DTC是abb公司专利,FOC是西门子公司专利,目前都快过期了,但是这些专利壁垒较低,很容易就绕过去了,DTC和FOC的重要区别在于,FOC通过控制电流来实现控制扭矩,DTC则不用,而SPWM调制并不代表就是FOC,正弦脉宽是用于矢量控制,但是不做矢量的控制一样可以用SPWM来调制电压来控制电流波形啊,控制波形和矢量控制不能混为一谈。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-5 17:55
控制方法你也就是说了个大概吧,其实DTC是abb公司专利,FOC是西门子公司专利,目前都快过期了,但是这些 ...

以我的水平也只能说个大概了。

不能以波形来确定控制方式,这也是我不习惯以方波、正弦波、还有什么伪正弦波来描述控制方式的原因。

采用spwm的确实不是矢量控制,采用svpwm的才是,或者应该说,矢量控制是采用svpwm技术实现的。
现在还有控制器是采用spwm的,但大厂的控制器应该是没有还在用的了。

DTC我了解得太少,看到过的资料里表达的意思是DTC和FOC各有适用的领域。具体到控制器上,目前在我看到过的产品介绍里,只有APT的控制器是同时提到了采用矢量控制及直接转矩控制,其它控制器的介绍里都没见提到过。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-5 14:22
我自己用的就是2000扭矩,48V跑多快我还不知道啊?全顺官方定速表你可以查,48V下转速615,标配120-70-10 ...

不信不信对精工此番话很有质疑。
首先你的2000W瓦片扭矩之前听你说是早期的一批,定速较高,你的实际速度和现在再买到的恐怕不是一回事。
第二,48V下615转是官方参数,折合约49公里是不错,但10寸电机落地后,实际最高转速要低于空转,有“丢转”现象。利用锂电满电电压偏高也只能说是“作弊”,算不了数的。
不知道现在的产量版的2000W瓦片扭矩,48V下真的能跑接近50吗?别拿你的来忽悠我好不好

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-5 18:28
不信不信对精工此番话很有质疑。
首先你的2000W瓦片扭矩之前听你说是早期的一批,定速较高,你的实际 ...

早期和晚期的区别只是编号和外壳样式不一样,里面是完全相同的。全顺定速普遍不准,别当真。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-5 19:06
早期和晚期的区别只是编号和外壳样式不一样,里面是完全相同的。全顺定速普遍不准,别当真。

那为什么全顺10寸二代瓦片1500到4000W这4款电机中,唯有2000W的是怪胎,扭矩版转速都达到别的版本的平衡版了,跟别的功率的扭矩版转速有很大差别,这个是怎么回事呢?好疑惑

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-5 18:27
以我的水平也只能说个大概了。

不能以波形来确定控制方式,这也是我不习惯以方波、正弦波、还有什么伪 ...

睁眼说瞎话,凌博介绍里明确的FOC你看不到?萨博沃顿官网的产品介绍中明确说明是FOC矢量控制,精确的电流闭环控制,你都是瞎子?

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-5 19:25
那为什么全顺10寸二代瓦片1500到4000W这4款电机中,唯有2000W的是怪胎,扭矩版转速都达到别的版本的平衡 ...

这是电机本身特性决定的。同样是4匝绕组,功率越大的电机磁钢就越高,磁钢越高反向电动势就越大,反电势越大转速就越低。如果你仔细观察可以发现,2000-3000-4000瓦电机的相同版本,定速反而是依次降低的。

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-5 19:28
睁眼说瞎话,凌博介绍里明确的FOC你看不到?萨博沃顿官网的产品介绍中明确说明是FOC矢量控制,精确的电流 ...

你这不瞎也和瞎了一样啊,我说的意思是apt控制器的产品介绍里提到采用了直接转矩控制,别的控制器还没看到提到过,说的重点是直接转矩控制,上下文意思看明白了再喷好吧?

别人说话弄不明白也就罢了,连好好说话都不会,和你交流能有什么收获?