搜索
楼主: 搬砖道人

个人经验:方波和正弦波的操控性对比

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-9 18:20
这个帖子明显缺乏说服力,只有他自己的用大限流控制器的10寸电机测试,无12寸或13寸对比实验,根本什么也 ...

不是说了吗,我不认同他的分析,但是实验结果没问题,因为最早我在刚开始装车的时候,车行老板就说过,相同功率相同定速的电机,10寸提速快,13寸扭矩大。但是为什么,他也不知道。虽然迄今为止并没有人使用同一辆车进行精确的控制变量实验,但是很多人都发现了这个特点。并且,论坛中提速最快的车子,就是他用的10寸电机,为2台10寸4000瓦片使用72V260A控,4秒破百。而达到同样提速级别的还有一台车子,是福州雄哥的3定子超级瓦片,前轮13寸6000瓦片, 后轮13寸6000+4000瓦片,使用2个96560和1个96400在120V电压下强力驱动,峰值功率超过90KW,差不多6个2那台车子的3倍,但仅仅是达到与2个4000小瓦片一样的提速能力。这已经足够说明问题了。

围观大神讲知识

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-9 19:05
不是说了吗,我不认同他的分析,但是实验结果没问题,因为最早我在刚开始装车的时候,车行老板就说过,相 ...

还是存在质疑。(和谐讨论
首先车行老板的话本身就自相矛盾,13寸扭矩大理应那提速应当快,与10寸提速快相违背,他的话描述本身就不准确:是13寸极限扭矩大?还是10 寸平均G值高?只是经验缺乏准确的描述。
论坛里车友测试平台差异性太多,不同电机使用不同控制器带,本身这一点就造成很大差距,还有对于加速成绩至关重要的整备重量,差异性也很大,比如10寸常见的迅鹰、BWS、雷霆王等和13寸常见的骠骑、SMAX、马杰斯特等车型重量差异很大,其他的就更不用说了。所以说数据不见得准确。
我的建议是相同的车型用相同的控制器,如果能实现从全顺10寸2000W扭矩瓦片和12寸3000W扭矩瓦片横向对比测评(最佳对比样本),那么很可能揭露不同轮毂尺寸之间的真实差异。

24万

442万

版主

75779253 发表于 2018-1-3 15:26
恰恰相反,我的正弦波操控很好, 尤其晶汇做的起步我就不说了大把人用过,操控精准的不行。一入正弦波再也 ...

晶汇的最大功率是多少

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-9 19:52
还是存在质疑。(和谐讨论)
首先车行老板的话本身就自相矛盾,13寸扭矩大理应那提速应当快,与10寸提 ...

该怎么正确理解“10寸提速快,13寸扭矩大”呢,提速快与扭矩大并不矛盾。虽然理论上,电机的扭矩特性是线性的,但实际因为各种因素的影响,并非如此。比如,在固定速度爬坡时,13寸比10寸可以爬上更陡的坡,因为13寸的扭矩大(严谨说是推力大)。而在变速输出时,10寸在快速提速的同时也能输出很大扭矩,13寸则干什么都要慢半拍,就造成了这一奇怪的现象。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-9 20:01
该怎么正确理解“10寸提速快,13寸扭矩大”呢,提速快与扭矩大并不矛盾。虽然理论上,电机的扭矩特性是线 ...

我记得之前有人说过,对于条形磁钢的电机来说一般10寸为23对极,51槽。而12寸(满盘)为10寸电机的63槽版本,13寸则为10寸的放大版本。不知对于全顺瓦片电机,12寸和13寸相对10寸在内部槽型上都有什么变化呢?对研究这个问题是否有启示?

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-9 20:48
我记得之前有人说过,对于条形磁钢的电机来说一般10寸为23对极,51槽。而12寸(满盘)为10寸电机的63槽版 ...

全顺二代10-12-13寸的结构完全一样,都是36槽32磁钢

24万

442万

版主

天启 发表于 2018-1-9 19:53
晶汇的最大功率是多少

抱歉  这个我不知道 不能帮你了  我自己也没研究过  你也许该问问版主或许知道

24万

442万

版主

方波便宜很多,我看优点就很明显

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-9 20:57
全顺二代10-12-13寸的结构完全一样,都是36槽32磁钢

既然这样(槽数和磁钢结构一样),那可不可以理解为12、13寸瓦片二代相对10寸瓦片二代从结构上只是多用铜提高效率而已?可以这样理解吗?