搜索
楼主: 搬砖道人

个人经验:方波和正弦波的操控性对比

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-11 00:04
我觉得12寸对比10寸时,情况分为两类。
一类是12寸的槽数和磁钢结构与10寸不同,这种情况对比提速能力 ...

相同功率相同定速的12寸本来就要比10寸扭矩大,因为功率是扭矩与转速的乘积,轮径越大转速越低,扭矩肯定也会越大。但是单就这两个电机而言,12寸的直径是10寸的1.2倍,理论上说扭矩也应该是1.2倍即180多牛米,然而实测只有170多牛米,说明大直径电机并不是完全放大10寸电机的性能。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-11 07:43
真是不想说你蠢,但总有人喜欢简单问题复杂化。大轮子转动惯量多在哪里,就是从静止加速到极速转速多消耗 ...

能量不是一个矢量的原因是为什么,恐怕你没仔细想过,但是力是矢量。。。。

对于控制器和电机来说,电流不是你想给就给的进,扭矩也不是说上升就上升。

还有一个,不再和你讨论,在你学会基本的礼貌之前。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-11 01:14
额定功率就是测出来的,额定功率不同的电机比较有何意义?你需要解决的不仅仅是知识范围,还有基础逻辑。 ...

我同意你说的,额定功率是实测出来的。但是请你看看这两个电机的测功图,在同电压下(72V),10寸2000W最高功率达5100W,最高效率功率为3100W,而标称的12寸3000W电机,最高功率为4600W,最高效率功率只有2600W不到。这如何解释?
两个电机都是4匝整数绕组的扭矩版,槽数构形完全一致。所以我说全顺电机的标称功率只是参考值,一点也不为过。沈飞哥哥有意见还请说。

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-11 10:27
我同意你说的,额定功率是实测出来的。但是请你看看这两个电机的测功图,在同电压下(72V),10寸2000W ...

这个测功图我看过,我觉得不像是真实结果,在这里讨论这个缺乏物质基础,所以再说也是口水仗、

连矢量和标量都整不明白,聊下去也是吵架,没意思。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-11 07:50
相同功率相同定速的12寸本来就要比10寸扭矩大,因为功率是扭矩与转速的乘积,轮径越大转速越低,扭矩肯定 ...

12寸3000W实测最大扭矩177Nm,根据计算10寸151Nm的1.2倍为181Nm,结合测功图,同电压下,这两款电机的实际功率本来就不完全相同(10寸的功率反而较大),扭矩方面我觉得这已经跟理论值非常接近了,完全可以认定符合1.2倍关系。
我说全顺标称的功率只能是参考,是有依据的,仔细观察测功图不难发现,同电压下,同为4匝扭矩版,10寸2000W最高功率有近5100W,最高效率点功率为3100W,而12寸3000W最高功率只有4600W,最高效率点功率也只有2600W不到,明显不符合全顺的标称功率,也不符合标称功率大小的比较的结果。故仅能参考。
瓦片二代10寸2000W和12寸3000W是最理想的样本,最能够直接说明10寸与12寸的差异了。实际实测值非常符合预期计算。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-11 10:30
这个测功图我看过,我觉得不像是真实结果,在这里讨论这个缺乏物质基础,所以再说也是口水仗、

连矢量 ...

测功图的真实性应当没问题(3000W的测功图之前精工在别的帖子也引用过,完全一致)。同时根据我的理论,测功图完全符合预期计算和预测。我是先提出的理论猜想,后找的测功图,完全符合。

别这么说我啊,我可不是矢量和标量都分不清,你不是刚才说他的。我也不打口水战啊。

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-11 10:46
测功图的真实性应当没问题。同时根据我的理论,测功图完全符合预期计算和预测。我是先提出的理论猜想,后 ...

这个加速的问题非常复杂,不实测很多问题就只能靠猜,我也只是提出要考虑转动惯量的影响。

为何离开轮毂电机领域,我们看到的电机都是细长的,因为对转动惯量的影响是半径的平方,对于电机来说,起步扭矩差距这么大,转速提高就慢了,这样在低效率区间持续的时间就长。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-11 10:54
这个加速的问题非常复杂,不实测很多问题就只能靠猜,我也只是提出要考虑转动惯量的影响。

为何离开轮 ...

我觉得转动惯量影响确实没有那么大,12寸13寸相对10寸多出的转动惯量相当小,完全不构成对加速慢的解释。在这个尺寸对比上,别的因素是大头,转动惯量是可以忽略不计的小头。
至于别的电机都做成细长,主要因素则是散热较容易实现,因为细长可以布置跟大面积的散热片,电机尾部安装同轴风扇,有利于风量平行吹过这些散热片。这是主因。
我看过很多四轮轿车方面的资料,在升级轮毂方面,发动机不变,如16寸升级为17寸轮毂,会导致加速能力下降是公认的。但分析文章毫无一个例外都未提及转动惯量的因素,因为对于升级大一两寸轮毂来说,转动惯量增加是微乎其微,可以忽略不计。
沈飞哥哥有意见还请说。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-11 10:11
能量不是一个矢量的原因是为什么,恐怕你没仔细想过,但是力是矢量。。。。

对于控制器和电机来说,电 ...

请问加速度的大小是矢量吗?转动惯量是矢量吗?我们讨论为什么10寸电机加速快,请告诉我快慢是矢量还是标量?

24万

442万

版主

东方骑士2 发表于 2018-1-11 10:41
12寸3000W实测最大扭矩177Nm,根据计算10寸151Nm的1.2倍为181Nm,结合测功图,同电压下,这两款电机的 ...

从磁钢面积计算,10寸2000瓦片209直径45磁钢,折算成13寸273直径应该是34.5毫米,然而实际的13寸2000瓦片只有28毫米磁钢。对比计算了多个10寸和13寸电机,13寸的磁钢面积都要略低于同功率下的10寸,这可能是导致13寸提速慢的原因之一。

另外,如果你能找到功率、定速完全相同的10寸和13寸电机的测功图,比较其中输出功率曲线的包络面积,就可以直接看出哪个电机提速更快。