搜索
楼主: 搬砖道人

个人经验:方波和正弦波的操控性对比

其实都一个样的,一个是转把电压控制输出脉冲宽度,达到控制电机速度,也就是方波和你们说的假正弦控制。
另一个是转把电压控制相电流,而转距大小是根据相电流确定的。并且两轮控制器目前没见有整合速度闭环的。

所以结果就是方波控突变负载也会加减速,并不是只有转距控制的才这样的。楼主的正弦控是啥型号,如果没相电流控制,其实就是跟你以前方波控制的一样原理的。

24万

442万

版主

@轻轻的疯  
轻轻的疯坛友谈到所用的矢量控时说:“转把下去的瞬间提速稍慢,1-2秒这样,强大的推背感才会来到

这个是矢量控的共同特性吧?这个就是扭矩和速度来得延时。导致操控不如傻控。

由此,我以为矢量控都是这个特性。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-4 13:21
你可以试试福麟电子的控,比宇阳星的操控好很多

谢谢推荐。

对于控制器,我挑是很多家。
我第一关心的是低速段震动小不小。
第二是有没有故障显示。
第三是电子刹车有没有。
第四是能不能48-72v宽幅。
第五才轮到操控性。

个人不喜欢凌博的控,随便一个档位要稳定一个半速根本不可能,也可能是我不会调

24万

442万

版主

长线 发表于 2018-1-4 12:40
开车肯定是控制速度为主,如果以扭矩为主而不顾速度就容易撞了或倒了。

你再想想吧,不控制扭矩为主,你怎么能控制好速度 力学基础 完全弄拧了。

24万

442万

版主

syfat 发表于 2018-1-4 16:53
你再想想吧,不控制扭矩为主,你怎么能控制好速度 力学基础 完全弄拧了。

速度跟扭矩是不分离的。除了这些还有惯性等等因素。
理论上,怎么讲都可以。所以讲理论没什么用。
付诸实践验证,好不好一目了然。
例如,说正弦波线性好,矢量控线性好,确实是比方波好。但是,发力推车根本就不是讲线性的。所以操控性就差了。
又如,漏掉一个矢量控的延时问题不谈,操控性的理论结果与实际完全不符。

24万

442万

版主

有一个男人,电动车前面载了小孩,后面载了老人和幼儿。车子启动后,直接开进前面十米左右的一个深坑去。
这是网上流传的一个视频。
当时想不明白怎么会这样。因为只用方波控。
现在用了正弦波,终于明白了,正弦波控制器才能搞出这样的杰作。

车速对转把的反应有延时,加上对转把反应是先慢后快。前面拧转把速度起来很慢,后面拧转把速度起来很快。又没有振动和声音提示,2秒钟反应不过来就冲出十米了,开沟里去了。

所以,正弦波这种控制模式不好。表面上电流与扭矩关系很线性,但实际上转把操控推进速度非常的不线性!
所以说,单单讲理论是没用的。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-1-3 22:05
真矢量的无论是正弦波还是方波,正是“一点转把就扭矩飞转”的,所以我到现在依然在用非矢量控。有人喜欢 ...

请问精工版主

爬坡时想保持和之前平路一样的速度就要拧多些转把,这样就可以判定是用的矢量控吗?反之如果转把位置不变,爬坡的速度和之前平路时能保持一样,就是非矢量控制器?

当然是缓坡啊,如果坡比较陡,想保持和平路一样的速度时需要超过限流值的电流,那当然是会降速的。

24万

442万

版主

demonity 发表于 2018-1-4 18:32
请问精工版主

爬坡时想保持和之前平路一样的速度就要拧多些转把,这样就可以判定是用的矢量控吗?反 ...

最简单的办法,架起大撑,拧转把空转,如果拧一点就全速,那基本就是矢量控了。当然,某些坏了的方波控也会有类似表现

长线 发表于 2018-1-4 18:09
有一个男人,电动车前面载了小孩,后面载了老人和幼儿。车子启动后,直接开进前面十米左右的一个深坑去。
...

你到底用的啥控,能让你这么不满,说出来我们也好避免。怀疑你的控坏了或者没调好。。。。。。。

我用的凌博,起步相电流开的40A,线性转把,然后出去玩有时孩子下来跑,我就跟着骑着慢慢走,很顺滑。

想起步快点直接一拉油门,照样跟方波一样有力。