搜索
楼主: hjk_0123

大家讨论下摩托车电动车前后轮胎直径大小对于压弯时抓地力和转向能力的影响??

随风001 发表于 2018-6-28 23:02
关键这里都是玩电动的,涉及不到那个层面,所用的轮胎都是10寸到13寸之间居多,没法做深的对比

你好,我问的问题跟电动和油动无关的,电动和油动只是能量来源不同,对于车辆本身的运动原理,没有任何影响!车轮直径大小都可以,原理是一样的!我说的前后轮大小,是指前后轮相对大小,而不是绝对,例如,分析前轮大于后轮直径时的转弯受力,或者分析后轮大于前轮直径时的转弯受力,还有前后轮大小一样时的转弯受力,对比一下,这三者是否一样,如果一样,就说明前后轮直径是否有差异,对于转弯时的受力无影响,否则就是有影响!究竟是什么影响,这就是本帖想要的到的内容!
提示一下,相同轮胎宽度,轮胎形状,仅仅是直径大小不同的轮胎,其接触面积是否与直径大小成正相关关系?也就是说,轮胎直径越大,接触面积越多,抓地力是不是也越强?

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-30 13:34
假设地面是水平的,重力的方向始终向下,向心力的方向始终平行于地面指向运动弧线的圆心,这两个力的方向 ...

你错了,车身倾斜时重力是可以提供向心力的,这点在高中课本里就有,不需要地面有坡度,不信可以去百度,如果你连这点也没有参透的话只能说明你对压弯的理解还是有误区的。

24万

442万

版主

我的前后都是16寸

24万

442万

版主

其他条件不变的话,面积和抓地力成正比。橡胶是个神奇的东西

15282975402 发表于 2018-7-3 15:08
我的前后都是16寸

请问你是什么车?不会是踏板车吧?!

蹦蹦龙 发表于 2018-6-30 16:17
你错了,车身倾斜时重力是可以提供向心力的,这点在高中课本里就有,不需要地面有坡度,不信可以去百度, ...

百度上说的不一定对,不信可以请教物理老师,车辆转弯时提供向心力的是地面对轮胎的摩擦力,想想看,假如轮胎抹上润滑油,没有摩擦力了,你让重力提供一个向心力我看看。重力的方向是向下的,在有地面对轮胎的那个摩擦力存在的前提之下,才能谈得上力的分解,此时可以不太准确地认为是重力的分力提供了向心力,否则连分解都谈不上,哪里来的向心力?当然这只是平路的分析,如果是坡形弯道的话,就不可以这样分析了,因为此时重力的分力仅仅是维持车辆的平衡,如果压弯压得足够低,就可以将重心低于水平面或者准确地讲是低于运动轨迹所在的那个平面,称之为反桥结构状态,如果是那样的话,无需重力的分力提高,只要轮胎与地面之间的抓地力足够,保持这个压弯的角度不变,理论上可以无限制加速,也不用担心车身会立起来。无限加速也就等价于需要无限大的向心力,而重力的分力在一个不变的压弯角度的情况下,其分力大小是恒定的,不会增大了,此时更能看出来,向心力的真正来源是地面对轮胎的摩擦力而不是重力的分力,重力的分力在常规情况下仅仅是个力的传递而已。

传奇。。 发表于 2018-9-26 09:15
其他条件不变的话,面积和抓地力成正比。橡胶是个神奇的东西

是的,我也同意轮胎与地面的接触面积与抓地力成正比例,但是那为何赛车跑车用的轮毂直径都不是很大呢?我问的问题中包含两部分,除了抓地力的影响还有转向,大直径轮胎更容易转向呢?还是小直径轮胎更容易转向呢?比如同样是将车把左转15度的角度,大直径车轮跟小直径车轮的两辆车相比,那辆车转弯的弧度更大呢?

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-9-26 23:56
是的,我也同意轮胎与地面的接触面积与抓地力成正比例,但是那为何赛车跑车用的轮毂直径都不是很大呢?我 ...

首先,同等宽度下,肯定大直径的轮胎与地面的接触面积更大一些,安全性更高,可提供的滑动临界摩擦力更大。
但并非越大越好。

这里是取了一个平衡点。
大直径的轮毂,配上够宽的轮胎,我能想到的,有3个弊端:
1,簧下质量太大;
2,转向时,前后轮的非行进方向的摩擦力都会增加;
3,大直径轮毂,不利于缩短轴距,不利于坐高的降低,不利于整车重心的降低。

对于巡航车,轮毂大一点,不需要太宽的轮毂,转向灵活度没有那么高。且可以轴距长一点,是有好处的。

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-9-26 23:56
是的,我也同意轮胎与地面的接触面积与抓地力成正比例,但是那为何赛车跑车用的轮毂直径都不是很大呢?我 ...

正好相反,赛车跑车的轮毂直径要显著大于家用车。原因有两个,一个是单位面积轮胎所能提供的抓地力是有限制的,大马力跑车的后轮尤其宽,就是出于这个原因。但是过宽的轮胎又会影响灵活性,所以就需要适当增大直径,以增大接地面积。另一个是,赛车因为需要较高的过弯支撑力,所以轮胎扁平比会设计得很小,于是在相同的轮胎周长下,赛车的轮毂就要比家用车大不少。

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-6-28 22:43
是的,我讨论了两个类似问题,这是其中一个,另一个是轮胎宽度对转向的影响,结果没几个人回复,即便回复 ...

兄弟,看得出来你也是一个希望琢磨的技术男,

这个论坛里面的真正玩家其实不多,有理论水平的也不多,好多半罐子都是装13成性。理解一下就好。
就拿轮胎来讲,这里95%的人都是用的国产普通胎,对性能没有要求。

一个人骑建大胎的人,捏刹车就容易抱死,然后再骑玛吉斯和米其林,然后才能知道原来摩擦力差距可以这么大
所以在这里不能奢望太高,技术讨论经常就被水贴给盖了。
很少有人能跟你正经语态讨论问题。要么就是各种指指点点,牛逼哄哄。要么就是过来灌水,不知所云。

论坛里面质量高的帖子我基本都读过了,很感谢那些愿意奉献的文化人,懂得分享。