搜索
楼主: hjk_0123

大家讨论下摩托车电动车前后轮胎直径大小对于压弯时抓地力和转向能力的影响??

24万

442万

版主

至于楼主一开始提的问题,趴赛为什么用17寸,是考虑很多因素综合决定的。不同的车型,最适合的轮毂直径也不一样。如通勤车、巡航车通常使用18寸以上大轮毂,是因为轮胎直径越大通过性越好,滚动阻力也越低。而小踏板使用10寸小轮毂,是因为车身小巧,不能让轮毂挤占太大空间。趴赛选用17寸,则是一个比较均衡的考虑。

对于轮胎的直径、宽度与操控性的关系,基本遵循如下规律。
1.轮胎直径越大通过性越好,滚动阻力越小。
2.轮胎直径越大直线行驶越稳定,但转向灵活度越差。
3.轮胎宽度越宽抓地力越好,但滚动阻力会越大。
4.前轮宽度越窄,转向灵活性越高。
5.扁平比越低的轮胎,压弯支撑性越好,但舒适性会越差。
6.胎面弧度越大的轮胎,压弯抓地力越好,但直线行驶抓地力会越差。

MS精工 发表于 2018-9-27 16:32
至于楼主一开始提的问题,趴赛为什么用17寸,是考虑很多因素综合决定的。不同的车型,最适合的轮毂直径也不 ...

非常感谢精工的精彩回答!谢谢,我还有几个小问题请教精工:
1.假设有直径大轮胎稍窄跟直径小但轮胎稍宽的两轮车且前轮无论直线还是弯道时接地面积一样,其他因素也一样,那么请问是不是直径大宽度稍窄的那辆车前轮在弯道时抓地力更强,同样的入弯路线同样的压弯倾角同样的速度和车把转向角度,是不是?感觉直径大接触面积中前后方向上距离大,抓地介入的更早,橡胶与地面咬合更好,因橡胶是软性物质,轮胎弯道行进中向弯道外侧滑移更小。
2.不太理解您刚才说的第二条后半部分,为何直径大的轮胎转向灵活度差,假设相同的前叉倾角和与直径大小等比例的拖拽距,仅仅是直径大小不同的话,直径大前轮的转弯灵活度为何会差呢?
3.假如是作为后轮,我感觉直径小的轮胎抓地力会更差,同样是我刚才说的那个前后方向上与地面的接触性过度更加细密,介入得更早。不过似乎接地部分前后方向上太长也不好,在转向时会形成接触面积前后两部分的方向不一致,因为弯道中车身方向持续在改变,所以,是不是也因为这个因素,趴赛才选择了17寸,那么12寸的常见踏板车压弯时这个因素会更小,但是橡胶是软性物体,弯道行使时轮胎的轨迹向弯道外侧滑移应该是更明显的吧?
4.是不是无论直径大小的轮胎,弯道时接触地面的面积越是接近圆形越好?这样可以对于转向能力有最优的效果。
5.如果直径大的轮胎弯道行使时向外侧滑移小,直径小的轮胎向外滑移大,那是不是可以得出结论前轮直径大后轮直径小的搭配更适合弯道行使?

虚心求教,请精工都能回答一下,谢谢了!

wangxianok 发表于 2018-9-27 16:14
首先,同等宽度下,肯定大直径的轮胎与地面的接触面积更大一些,安全性更高,可提供的滑动临界摩擦力更大 ...

谢谢你的回答,不过不太明白您说的第二个弊端,非行进方向的摩擦力增加,都是坏处吗?比如弯道时前轮侧方向的摩擦力,其实就是提供转弯的向心力来源,也就是抓地力,没有这个力,或者不够大,就会前轮外滑导致摔车。你想表达的的意思轮胎直径大宽度大的轮胎是不是原地转向更困难?

wangxianok 发表于 2018-9-27 16:24
兄弟,看得出来你也是一个希望琢磨的技术男,

这个论坛里面的真正玩家其实不多,有理论水平的也不多, ...

哥们儿,本论坛很大,能否请你把你认为的那些好帖的标题告诉我,让我也能拜读,谢谢了!

其实我对于我的另外一个帖子的内容更感兴趣:那就是前后轮胎宽度对于转弯的影响!!那个帖子能够回答的对路的人就不多。
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=577081&extra=&page=1

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-9-28 01:20
非常感谢精工的精彩回答!谢谢,我还有几个小问题请教精工:
1.假设有直径大轮胎稍窄跟直径小但轮胎稍宽 ...

1.理论上说,一样的摩擦面积,所能提供的抓地力也会是一样的。但在现实中,马路不是纯平的,会有各种小坑、凸起、渣渣等,所以大直径轮胎接触的面会更平整,与地面贴合得更好,抓地力也要好一点。
2.相同的车架几何,轮胎直径直接影响到拖距,直径越小,拖距越小,转向越灵活,同时稳定性越差。这个你可以找一辆小轮子的折叠自行车和普通大轮自行车骑一下就知道了。
3.接地面积前后太长肯定会影响转向灵活性,你想想坦克拐个弯多费劲,是吧。趴赛的轮胎弧度要明显高于民用车,就是考虑到这个因素,因为你在拐弯时会侧倾,弧形的胎面可以抵消这一影响。
4.理论上说越接近圆形越灵活。
5.前大后小无论在直线还是弯道都更合适,唯一影响的只是美观性。

MS精工 发表于 2018-9-28 08:13
1.理论上说,一样的摩擦面积,所能提供的抓地力也会是一样的。但在现实中,马路不是纯平的,会有各种小坑 ...

谢谢您的回答,非常感谢!!我很开心。

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-9-28 01:29
谢谢你的回答,不过不太明白您说的第二个弊端,非行进方向的摩擦力增加,都是坏处吗?比如弯道时前轮侧方 ...

是的,转向难度会增加,车子变得不那么灵活

wangxianok 发表于 2018-9-29 11:14
是的,转向难度会增加,车子变得不那么灵活

是啊,你说的这个是转动车把时人的手和胳膊需要使出更大的力气,假如有了转向助力系统这个问题是不是就不存在了呢?假如有了助力系统是不是还是可以说前轮直径大宽度大转向不灵活呢?如果还是可以这么说,那具体说说这个不灵活究竟是怎么回事呢?

24万

442万

版主

hjk_0123 发表于 2018-9-26 23:56
是的,我也同意轮胎与地面的接触面积与抓地力成正比例,但是那为何赛车跑车用的轮毂直径都不是很大呢?我 ...

小轮子更轻更灵活,但是转弯大小和拖拽距有关,和轮毂直径没多大关系。