搜索
楼主: 搬砖道人

我是小白,知道了这个论坛之后立马注册,请教各位大神问题。

24万

442万

版主

关于你的问题,其实全都是正常现象,车子没有问题,仪表也没有问题,72V20AH续航四五十公里完全很正常,都是这个水平。你的电池电力基础知识太缺了。
第一个,电量问题。电量表基本是按电池电压来算的,多高电压显示多少格。但是电池有个东西叫放电曲线,电池充满电用的时候电压会很快稍微降低一点,然后在稳定放电的时候电压是基本不会有多大变化的,称为工作平台电压,和电容器不一样,电容器电量和电压是线性相关的,而电池等到电压明显下降的时候容量几乎已经没了,所以会出现看着还剩一截实际很快就没了。这个问题锂电池更明显,因为锂电池放点平台比铅酸更稳,但是没电的时候电压很快就降下去了,这就是另一位所说的铁锂电池显示满电下一瞬间就断电。
第二三个问题都是因为没电了,控制器所做的保护措施,防止过放电搞死你的电池,但是你还在关掉重开相当于暂时重启了保护模式,但很快控制器就会发现电量依然不够,再次启动保护模式。
另外,铅酸电池不适合深度放电(放光),长期放电到30%以下会造成不可逆转的损伤,这么搞几次电池死得很快,像你说的没电保护了重启继续来,你的电池已经在叫救命了。不建议这样搞。
你想控制电量有几个方法,库仑计是一个,装电压表是一个,自己算着里程走是一个。

24万

442万

版主

铅酸电池单元电压标称2V,一般放电到1.75V就认为放电完全,不可再继续放电,否则会对电池造成较大的伤害。铅酸电池一般是6个单元一组,即12V一组。然后几组组成60V、72V等等,也就是说72V标称铅酸电池放电到1.75*6*6=63V就认为放电完全,不能在继续强行放电了,否则会对电池产生明显伤害。

24万

442万

版主

网上有认为剩余约40%电量(满把)就充电的建议

24万

442万

版主

xh0207 发表于 2019-7-10 18:48
你这样的水平我建议你买个库仑计,
淘宝https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z1r.7974869.0.0.269c3 ...

非常感谢您,这个安装方便吗?如果售后给安装的话,我准备购买。50A量程是什么意思,请问?我是72V的,50A够用吗?

24万

442万

版主

charls 发表于 2019-7-10 19:17
实在不满意还是去把车退了吧,我网上买车还能退货呢,自己出个运费的事。我觉得你就是觉得买亏了心里烦,至 ...

实体店是不可能的,退不了了,你告到工商局都不行,人家一句没有任何质量问题,不属于三包法,回绝。你无理取闹,现在社会最不怕这个,然后直接报案,派出所抓人(拘留)

24万

442万

版主

agod 发表于 2019-7-10 20:07
一切正常

汝以为 7220 能跑多远?

库仑计我看淘宝不贵啊,就几十元。不知道准不准。

24万

442万

版主

黑曜石 发表于 2019-7-11 13:12
关于你的问题,其实全都是正常现象,车子没有问题,仪表也没有问题,72V20AH续航四五十公里完全很正常,都 ...

我是个小白,您批评的非常正确,虚心接受,并真诚向您学习。
1、电容器是啥?  线性相关是什么意思?
2、我看论坛里面有铁锂电池和三元锂电池,这是不是名称不一样,但都是锂电池呢?
3、那这样按照您的说法,我想起了现在广为大卖的电动汽车,那岂不是坑害中国广大消费者吗?
4、保护模式就是一冲一冲的吗?  (这样很不友好啊!)   它保护的是什么东西呢?
5、装电压表什么东西?不太明白。
那我这个新电池,前两次都是这样搞的,对电池影响大吗?

24万

442万

版主

很正常,电池没电就是这样的!带负载的时候电压降低,控制器保护不输出电流了电机就不走。此时油门松掉电压回升可能又能走一点点。

24万

442万

版主

mengwei119 发表于 2019-7-11 19:25
我是个小白,您批评的非常正确,虚心接受,并真诚向您学习。
1、电容器是啥?  线性相关是什么意思?
2 ...

1、电容器是一种电子元件,他能储存电荷,储存的电荷量和他的电压成线性相关,就是约等于1:1的关系,多高的电压就存有多少电荷,他的特点是容量小,但是充放电速度极其快速。而电池不是,电池正常放电工作时电压变化不大,而且不能承受过大的充放电电流。
2、都是锂电池的一种,磷酸铁锂电池指正极材料是磷酸铁锂的锂电池,单元标称电压3.2V,能量密度没有三元材料高,但是相对更稳定,更安全,不过易受低温影响容量。三元材料锂电池指正极使用三种锂化合物做材料的锂电池,单元标称电压3.7V,能量密度高(同容量体积更小),但是稳定性安全性要差一些,受温度影响不太大。不管哪种锂电池,能量密度和充放电能力都远超铅酸电池(价格也远超)。
3、到了电动汽车或者电脑、手机里的电量表一般都是库仑计之类了,不是按电压算的,所以显示比较准,电动两轮设备简陋,考虑成本一般厂家不装那个。
4、保护模式就是控制器限制放电电流,速度一大马上限制,然后速度上去马上又限制,就是一冲一冲的,这是为了保护电池,防止过度放电。这种时候建议就近找个充电站先充电,不要硬怼,对电池不好。
5、装电压表就是在电池两端装个显示电压的表,一般正常铅酸充满81V左右,开一截很快降到78V左右,然后慢慢放电到63V就该停止放电了,不能继续用,否则很伤电池。你装个电压表可以随时看到自己电池电压,心里大概有数。
6、搞了两次应该产生了一些伤害,不过总体影响应该不是很大,你后续注意这个问题就行。

24万

442万

版主

你这些问题都不是问题,慢慢就习惯了