搜索
楼主: 搬砖道人

既怕热退磁为什么大三轮车不用铁氧体磁铁呢

刘六陆 发表于 2020-7-21 13:39
用铁氧体永磁铁做磁钢就是为了降价格呀!还耐高温大电流过热。

130和550和775等有刷电机,电脑风扇无刷电机,微风扇外转子电机和转页扇导风轮电机,增程器和摩托发电机等都是铁氧体。早期的电动三轮和两轮都出现过铁氧体,不过是有刷电机需要减速器。现在的电动三轮应该可以用铁氧体磁环,压入阶梯轴充磁,估计是寿命太长耐震动,用钕铁硼磁钢和硅钢片结构复杂,故障变多让人快点换新的商家挣钱。

24万

442万

版主

whseen 发表于 2020-7-21 18:47
130和550和775等有刷电机,电脑风扇无刷电机,微风扇外转子电机和转页扇导风轮电机,增程器和摩托发电机 ...

真是无奸不商,为多赚一点点钱不择手段呀!可是难道就没有良心厂家生产铁氧体中置电机吗,怎么都统一这样生产?自己手工DIY的也没见人用过呀?

24万

442万

版主

就一个耐300度高温就算同功率也不见得比普通交流异步电机体积大吧,也不一定会比异步机重,那低速四轮为什么不用呢

24万

442万

版主

主要是没人做过,要重新开发,成本付出了,能不能被市场接受没几个人知道,要做这种电机,整个供应链都会改变,.

说白了,现在这么干挺简单还能赚钱,你让他们改?难.

24万

442万

版主

syfat 发表于 2020-8-5 09:43
主要是没人做过,要重新开发,成本付出了,能不能被市场接受没几个人知道,要做这种电机,整个供应链都会改变,.
...

国内厂家习惯了稀土便宜说得过,欧美应该不是习惯问题,欧美厂家很舍得创新改变,但也见大部分用异步电机,少量稀土,就是也没听说用铁氧的呢?

24万

442万

版主

既然楼主喜欢铁氧体磁,为什么有不用尤奈特3.7电机?这电机本来就是铁氧体磁,配个APT96600控制器够用的了

24万

442万

版主

王WZJ_97 发表于 2020-8-9 11:41
既然楼主喜欢铁氧体磁,为什么有不用尤奈特3.7电机?这电机本来就是铁氧体磁,配个APT96600控制器够用的了

我要用无所谓什么磁铁,关键是想不通为什么几乎在全世界的动力和工业全部,大部分手电工具电机铁氧体
会被全面淘汰呢,就少部分以前生产多剩下的小玩具车有刷电机全部用铁氧体。电脑风扇也是软磁的好像不算铁氧体。个中的细节原因是什么呢?

24万

442万

版主

刘六陆 发表于 2020-8-9 14:14
我要用无所谓什么磁铁,关键是想不通为什么几乎在全世界的动力和工业全部,大部分手电工具电机铁氧体
会 ...

铁氧体磁主要问题是磁感应强度不高,矫顽系数不高,虽然耐操,功率密度和效率平台都比不上钕铁硼磁

24万

442万

版主

王WZJ_97 发表于 2020-8-9 15:27
铁氧体磁主要问题是磁感应强度不高,矫顽系数不高,虽然耐操,功率密度和效率平台都比不上钕铁硼磁

都说了功率密度在三轮上不是问题,无非是大而重,但又能重多少呢,会比异步电机还重吗?磁感应强度不高造成效率不高我就反对,大三倍重量转子重一点顶多低那么一丢丢点效率,但也还是比异步机效率高的呀,比有刷串励都还是高的,关键是它耐温高耐操,怎么会连欧美稀土价格高的地方也弃用呢?实在想不通!

24万

442万

版主

syfat 发表于 2020-8-5 09:43
...

谈不上重新开发,钕磁未降价普及前一直都用铁氧的呀?且这点小改变开发难度也很小!我查了钕磁是很易碎粉化且怕潮湿腐蚀氧化的且表面镀层导电电阻小铁损相对大。铁氧相对不易碎不怕腐蚀氧化,且铁氧本身电阻就大铁损小,还不用表面电镀导电层,高频导磁率高,可以超级高频PMW调制。机械强度