搜索
楼主: 搬砖道人

[氧化氢]-新国标电自小车4812铅酸换锂电及更换减震

24万

442万

版主

找到原帖邮件中提到的截断线位置,这款电源是图示上方细一点儿的线是反馈线。
确认截断这条细线,准备使用电钻钻孔方式移除PCB铜条。
拍照确认作业空间,钻头有点儿短,照明只有手电工具有点儿不太合适。

24万

442万

版主

氧化氢 发表于 2021-1-12 22:03
明天电烙铁就到货了,先把提前工作准备出来。
设计两档电流,使用一个开关模拟毫欧电阻,使用可调电位器调 ...

我就加了一个5.1v的稳压管,直接到58.2v,电流没改
今天拿下去充电了一下,
由于电池的问题,有一串到3.66v就保护了
其他的都3.4v。

还是换回4805的通信电源用吧,电流小点好。

你用一个开关模拟好欧电阻,这个开关能过10A电流?

24万

442万

版主

细点儿钻头太短,中间偏离位置,差点儿把下面这个负极截断,已经断了30%-40%了。我的万用表短接就显示0.3欧的值,验证负极和端子之间没断,还是0.3-0.4跳变。
改用更长一点儿粗钻头,更换位置进行低速磨断。达到了效果,电压表测试开路了。
达到预期,烙铁到了焊接元件,试验5k电位器是否实现电压可调。走线安装,外部焊接输入输出线基本就完成了。

24万

442万

版主

ocno 发表于 2021-1-12 22:11
今天拿下去充电了一下,
由于电池的问题,有一串到3 ...
按照原贴的原理解释,如果补偿5.1V,应该输出是53.5+5.1=58.6V, 差了0.4可能是元件或者你表显的关系。
也可能跟咱们买咸鱼货有关系。

我还没试,今天做准备工作。我电池50Ah,即使15A也不过0.3C,问题不大。
如果改成两档,开关模拟不了毫欧电阻,可能达不到15A,只能在7.5和不到15A之间,也应该小于0.3C。

我电池还没打包焊接,不过上面设计整体感觉都在比较接受的范围。

24万

442万

版主

ocno 发表于 2021-1-12 22:11
今天拿下去充电了一下,
由于电池的问题,有一串到3 ...

不知道是不是理解你的问题:
实际不是开关这根线过10A电流,应该是这两个毫欧电阻匹配 影响输出电流。

阻抗越小,电流越大;阻抗越大,电流越小。
原装并联两个7.5毫欧电阻,应该3.75毫欧电阻,对应15A电流;
拆掉一个7.5的,阻抗看成7.5,阻抗增加1倍,电流减半7.5A;
我理解应该是这样。
并进去一个开关,可以实现阻抗7.5 毫欧和 7.5毫欧和开关阻抗并联(小于7.5毫欧),两个档位。电流就是7.5和对应档位的两个值。

24万

442万

版主

氧化氢 发表于 2021-1-12 22:46
不知道是不是理解你的问题:
实际不是开关这根线过10A电流,应该是这两个毫欧电阻匹配 影响输出电流。
...

大电流过这两个毫欧电阻,不然弄那么大电阻干嘛
所有你加得开关和导线一定能过大电流,否则直接坏掉了
另外,割断电路板上的线,需要上钻头吗,用小刀慢慢割一下不就可以了。

24万

442万

版主

ocno 发表于 2021-1-13 09:31
...

1. 我没有拆元件,那个空间太小了,小刀也不容易。

2. 我看原帖中解释,应该类似这个匹配电阻的影响电流输出,而不是直接电流。我再查原贴确认下。

24万

442万

版主

ocno 发表于 2021-1-13 09:31
...

我又补了点电路知识,采样电阻,本身还是做信号反馈用的。此处的两个7.5毫欧电阻是采样电阻,不应该过大电流的。
晚上我开机试验看看电阻两侧电压多少,就能知道过多大电流了。
这样我可以决定拆不拆,理论即使过7.5A电流,此处电压也才0.056V。
看了最近改造那个朋友帖子,用电线替代的毫欧电阻的,线径不细。我手里有2.08平方的线,即使过7.5A的。
也够了,我就用这个方案串吧。

得谢谢你的提醒,晚上实验以后我在反馈更新帖子。

24万

442万

版主

如果爱 发表于 2021-1-6 22:00
客气客气我也是小白,学习中

还是问一下朋友吧,对于电流改造这块。

取样电阻过的电流,就是实际输出的电流值吗?15A电流,每个电阻过7.5A? 是这样吗?

24万

442万

版主

氧化氢 发表于 2021-1-13 09:55
我又补了点电路知识,采样电阻,本身还是做信号反馈用的。此处的两个7.5毫欧电阻是采样电阻,不应该过大 ...

看看别人介绍的,这个地方的电流肯定是15A