搜索
楼主: 搬砖道人

晶彩生活/数码维修!你电池我不说了,你做人太TM差劲了。

24万

442万

版主

老实说我自己虽然也是“北京人”,但我不喜欢北京人骨子里那种“爷”的感觉。尤其是面对有这种心态的北京商家。这种感觉在做一些小生意的时候给客户的感觉非常不好。和这样的商家打交道你会感觉自己必须是他的朋友,他才会给你尽力,而不是因为你购买了他的商品或者服务,他才对你尽力。合同义务这样的商业词汇在一些北京人的思想里是建立在相互捧场、相互“尊敬”的“哥们”的基础上的。如果你是我哥们,你敬我是“爷”,那生意上的事情我一定尽心做。如果你不是我哥们,或者我感觉你在拆我的台,无论你这样做是因为我确实有做的不好的地方你只是善意的提醒,还是就真的就是因为你自己就是一个狭隘的人、因为一点些小的利益得失而“报复”,那对不起,我只能“公事公办”。如果你和这样的商家打交道的时候遵守上面的规则,那一切顺利。什么都好商量。但如果反之,你认为一切按照合同义务办事,那商家多半不会尽心尽力。

不好意思,我因为不太接受上面的逻辑,所以也许对一些北京商家的心态我也只能根据自己的感觉来说,可能说的不准确。但如果你和我一样不太接受这种逻辑,你在和他们打交道的时候一定会感觉的到。也许第一次不会,但几次之后你就感到如鲠在喉。

很多人诟病上海人。说他们算盘打的精。你不像他们一样算得精的话,你跟他们做生意,你总会有吃亏的感觉。但我接触的一些在小事上不那么计较的上海人却给我很好的感觉。他喜欢跟你事先把事情说清。责任分清。但只要说清了(他之前算计的很清楚,可能的损失和收益都很有底了),他一定会遵守。且生意就是生意,感情就是感情。感情是作为人和人打交道时的一种缓冲、一种柔化剂。但利益和责任则是生意的基础。都是做生意,都是商业上的交往,但这种细微的隐藏在表面下的差别只有亲身体会你才能有感觉。

其实这个帖子说大点是商业文化冲突都不为过。嘿嘿,身为北京人,却不接受这样的文化。可想而知一定会受到一些限制。不过还好。我所工作的地方是一个以外地人为主的环境。还不用担心受到限制。

作为晶彩同志的客户,我发这个帖子是有点担心的。因为点破了这一点,很难预测他会做出什么样的反应。出于思想和本能,他的下意识反应就是给我点颜色看看。但作为商家,哪怕潜意识中有上面那样的想法,但基本的纸面上的义务是不能违背的。我没有看晶彩热闹的意思。其实正相反,挑明了说出来恰恰是希望晶彩,做为北京的商家能更尊重客户,尊重更多人认同的广义一些的“商业文化”而不是北京的地域文化。这里不是说就此变成另外一个人,把北京人的文化彻底抛弃,而是说尊重一些有其他想法的客户,认同更广义的“商业文化”。至少在做电池生意的时候做到这一点。

24万

442万

版主

金牌得到大家的认同,我觉得有2个原因:

1. 尊重客户,不管你是谁,不因为自己个人的好恶而对人有所不同
2. 把握好大事,而在小利上忍让

我觉得晶彩只要做到第一条就行。第二条则不必强求。尤其是大家对“小利”的理解可能不同。

另外还要补充一点:晶彩对自己卖的东西的品质还是很上心的。这一点从他的言语中能够感觉到。他做电池是首先是从一个电动车的使用者的角度出发来做的。我最初抱怨电池不平衡的时候他说自己的电池用了快2年一直很平衡的时候,那种语气是很自信的,而且让人感觉他是作为一个自己产品的亲身使用者来说,而不是商家来说的。我当时并不是很相信,因为几次都是47V左右就保护。还害得我两次打车回家抗备用电池自救。但事实证明,更换保护板后,这电池确实是刚刚的。目前每次充电电池都不再进入保护状态。60.9V,70ma,正好是保护板的均衡电流。这种效果让我非常满意。

24万

442万

版主

怎么谁的电池,都得找几次商家,就不能有多一点的人,买了就不会出问题,直到一两年再正常的换损害的单体电池啊?

我还是坚守铅酸阵地吧,反正不求速度

24万

442万

版主

我坚守锂电.......嘿嘿。

24万

442万

版主

锂电这个行业,在没有找到稳定的货源之前,大量的出货行为是个杯具。
在几个商家里,我的销量是最小的一个,不过可以确定的是,我的返修率是最低的,不是返修量,是返修率。
很多时候,作为一个产业的下一链,永远不可能达到和上一链一样的信息公平度,很多数据都要靠自己摸索,然后就是多方打听,这样才可以有一个相对可靠的评估,而这一圈跑下来,你得到的信息也许在上一链的圈子中都是人竟皆知的东西。

24万

442万

版主

呵呵,每个商家都有自己的道道。做好自己的生意就好。

今天这个世界,社会分工如此之细,不深入之中,无法知道个中的猫腻。其实哪个行业不是如此呢?

24万

442万

版主

这个我要说2句了, 2年前在上海本地卖家这里买了块锂电, 买来不多久就不能用了, 上车就断电, 找卖家修 , 卖家说整体店铺转让了, nnd, 后来网上试着问了问数码维修兄, 数码维修兄很爽气的答应帮我免费检修,修好又给我发回来,没有收我一分钱, 这个我想应该能说明问题把, 我的老帖不知道能不能看到, 老的会员应该知道这事情的,

特地更正下: 我把2个人的名字搞错了, 是北京的数码维修兄帮我免费检修的电池, 论坛上看到金牌比较多, 把名字搞混了, 不好意思,

24万

442万

版主

24万

442万

版主

24万

442万

版主

锂电池这东西 绝对是一分钱一分货 ........想长寿还得A123