搜索
楼主: 搬砖道人

夏天到了,使用锂电的坛友注意了,千万别暴晒自己的车车。

温度高伤锂电这个早知道,我有几块手机锂电池放书桌抽屉里,书桌下有冬天用的电暖器取暖,经长时间使用,我抽屉里的几块手机电池全部鼓涨严重,抽屉里的温度就40多度。三元锂电和手机用锂电接近,锰酸锂耐高温最差,就算耐高温最好的铁锂电池在超过45度使用都会出现容量变小的情况。锂电从0度到最高耐温内阻呈变小趋势,放电容量呈变大趋势,使用性能呈逐渐好的趋势,不过使用寿命是变短的趋势,超过最高耐温使用性能变差,寿命严重缩短。就日历寿命而言,厂家给出的要求是最好在0度以上几度保存,给出的数据也是0度以上随保存温度的变高容量自然衰减率变大的趋势

24万

442万

版主

老牛1977 发表于 2014-6-6 15:08
吹出来的哈,水货啊,要是有你的知识经验现在估计得5行啦

哈哈,但是,你的少校军衔可是货真价实的哈。

24万

442万

版主

ddai1234 发表于 2014-6-6 15:13
这个太扯了,只要不是太阳直射,很少能到60度,动力锂电池,1c放电更加扯淡,1c放电还是去玩铅酸把,呵呵

你不信就在气温40°的中午把车放阳光下晒晒,用红外线温度计测一下。还有,你我说的啥意思你看明白了吗?你从未用1C放电,可你的循环寿命到过2000次吗?我只是好心建议大家爱护电池才能延长寿命,咱别张口闭口说我扯淡扯淡的好不好。很多人老说鉄锂没有标称的2000次循环寿命,可谁又何曾爱惜过它,既然不爱惜他,就别抱怨它没达到该有的寿命。5C甚至10C放电,那是以牺牲寿命的代价换来的。

24万

442万

版主

zouyi801031 发表于 2014-6-6 16:03
温度高伤锂电这个早知道,我有几块手机锂电池放书桌抽屉里,书桌下有冬天用的电暖器取暖,经长时间使用,我 ...

你知道的真多,说的也很详细。可能有人还不太清楚,以为锂电也与铅酸一样喜欢温度高点。

24万

442万

版主

锂电肯定还是20多度的标准室温最好,所以我的锂电装导热垫帮助放电是散热,现在大电流放电一小时温度也就40多度吧,满足自己的使用需要了。但暴晒这种事确实要小心,毕竟停车的时候车和电池都没有散热能力的,等北京温度再上来了我得找一个晴天试一试暴晒车能让自己的电池升温多少度。应该尽量多了解自己的电池的工作状态

24万

442万

版主

锂电长时间1c放电电芯会发热,温度高了会烧车嘻嘻

24万

442万

版主

喜欢改装车 发表于 2014-6-7 05:46
锂电长时间1c放电电芯会发热,温度高了会烧车嘻嘻

一般稍微好点的锂电,内阻小于1.5毫欧都可以持续2c放电,而且温度上升小于5度的

24万

442万

版主

能不晒 就不去晒 。

24万

442万

版主

夏天空气温度40的时候,车子持续80的速度,放点持续0.5c的情况下电池箱子的温度不会低于50度°

24万

442万

版主

去年试过,天气预报是温度40,下午2点的时候在绕城高速上拉了17公里的极速,途中经过隧道停下来用手摸了下电池箱太热了。还自备了两瓶冰的矿泉水用来冷却电机。。。。