搜索
楼主: 搬砖道人

夏天到了,使用锂电的坛友注意了,千万别暴晒自己的车车。

24万

442万

版主

如果是三元的话,衰减的更快。高温是电池的杀手。同时0度以下充电也有损锂电池

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2014-6-8 00:06
呵呵,
你的温度计该校准了,坐垫底下又没空调。

是温度探头安装在电池里面的

24万

442万

版主

r3r497 发表于 2014-6-8 01:31
如果是三元的话,衰减的更快。高温是电池的杀手。同时0度以下充电也有损锂电池

看来,不只是铁锂,还有更不耐高温的锂电。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2014-6-6 13:19
汽车被晒后,是不是里面热的像蒸笼。

我的车子我当然知道,做为一个海南人我非常知道太阳的威力,一糖果直接放在车里会化掉,可是只要稍为包一下就不会,关于电芯的事,不要小题大做。只要包得严实是没问题的

24万

442万

版主

海南的鱼 发表于 2014-6-8 22:38
我的车子我当然知道,做为一个海南人我非常知道太阳的威力,一糖果直接放在车里会化掉,可是只要稍为包一 ...

不是包一下就没事吧,应该是裸露后才有利于散热。我没小题大做,只是提醒大家注意爱惜,你愿意怎样随你的边便,没人强制。反正我是看到不同温度下循环寿命后有所感悟,一定改变过去的毫无顾忌的做法。对于不差钱的,可以继续不珍惜,早点挂了早换新的吗。

24万

442万

版主

信铁锂得长生 发表于 2014-6-8 23:24
不是包一下就没事吧,应该是裸露后才有利于散热。我没小题大做,只是提醒大家注意爱惜,你愿意怎样随你的 ...

那你把电芯裸露吧,我都说过了,在汽车里包住的糖果不会化,不包的会化,这还不能说明问题吗?

24万

442万

版主

海南的鱼 发表于 2014-6-8 23:42
那你把电芯裸露吧,我都说过了,在汽车里包住的糖果不会化,不包的会化,这还不能说明问题吗?

电芯用不锈钢桶制作的,可以不必装在马桶里,拆了马桶内部壳子让空气接触不锈钢壳会有利于散热。包严实后,电池内阻产生的热量不容易散失,这与糖果不一样的。

24万

442万

版主

海南的鱼 发表于 2014-6-6 09:51
也没这么严重了,只要你不拿 单体出来暴晒,包在箱子里,几百层里面的温度不会太高的

箱子包裹的越严实越坏事。

这里牵涉2个问题,1主动放热和被动吸热:糖果本身不会发热,只是吸收外部温度,属于被动吸热物品。电池放电会发热,向外部散发热量,属于主动放热物品。    2糖果和电池热容量的问题:电池类似于金属物品,金属物品特点导热率高但热容量较小,糖果相比金属属于导热差容量量较大物品。用同样的能量加热同样重量形状的两种不同物品,不考虑其他热量损失,热容量小的物品温度增加得更多。
针对糖果的情况:如果从环境温度低变成温度高(比如从早晨到正午),糖果被包住因为隔热减缓了吸收外部高温热量过程,另糖果热容量较大,环境从正午变化到晚上温度下降了糖果增加的温度来不及达到他的融化温度,表现出来的现象就是包起来就不容量融化了。

针对电池:1.车不用时,从环境温度低变温度高早上到正午,电池包得严实相比包得稀松隔热更好,减缓了吸收外部热量的过程,但是电池本身属于类似金属类导热好但热容量小的物品,被包住的电池的温度还是会较快变成和电池盒一样温度的,除非你这个隔热层隔热效果异常好比如真空但不可能这么做才会出现电池不放电时从环境温度低变温度高很长时间电池的温度都较低的情况。这个和冬天环境温度低,电池性能差,有些人就在电池外增加一个隔热层想达到保温的目的一样,但是效果并不好的原理一样。
2车用时,电池放电,主动发热,隔热层将阻挡电池热量散发,隔热好相比隔热差,电池的温度将更高,寿命影响更大。

综上所诉,拿糖果和电池相提并论确实很可笑,电池包裹严实相比包裹散热好的情况,肯定是散热好的对电池寿命更有益。

纠正一下,上面说的应该叫比热容不是热容量