搜索
楼主: 搬砖道人

电动汽车,电机、控制器“解剖”,开眼界

24万

442万

版主

车之鑫防盗器 发表于 2018-9-28 15:02
我也就是略懂罢了,你才是大神,希望你的车能大卖,现在要上牌是一个坎了!大师,你玩电机这么久了,也都 ...

各有所长,相互学习,相互探讨吧!
      有关电动车上牌,国家会考虑民生的,只是地方“找钱花”,现在是老国标废止,新国标暂缓,只要有点法律观念,找个律师就把地“找钱交警”告翻了,老百姓太瓤了。咱不说那么多了,这个“坎”是全国的,咱个人还是省省心吧。
      电机降压加大限流时转速降低,扭矩不会增加。除非原来的限流限定了电机的基本扭矩。
      “电动车电机没电压之说,”纯属人云亦云。额定电压、额定功率是电机的标准参数。不按标准来就没样了。大凡车用电机,储备功率比较大,超压只能说是挑战电机的最大功率或极限功率。其表现为转速高了,跑得快了劲大了。电机温升高了,寿命短了。电机不会说话,只能接受使命令。
      我曾经说过,电动车电机是电动车的“苦力工”,就好像一个搬运工,你一个班给他工资200,让他一直搬不超100斤货物,他很轻松就完成了;你给他400,让他搬200斤,用不了多长时间他就累倒了。一样道理。
      卖电机的一听说要超压几乎就不回复了,是人家不愿搭理“白吃”,超压不保也就对了。
以上是个人见解,不一定都对,供参考吧----

24万

442万

版主

我以为除了特斯拉没有其他厂家用异步电机的,学习了

24万

442万

版主

电机之家 发表于 2018-9-28 20:45
      有关电动车上牌,国家会考虑民生的,只是地方“找钱花”,现在 ...

谢谢你的回答,你说得才是符合实际的,不像有些“大师”拿到一个测功图就能发一大篇的言论,都是纸上谈兵,实际运用就不行,以前我还修过家用水泵电机之类的,也绕过电机,但是都是最笨的方法,原电机用多少线径和匝数重绕也一样,也知道电机转数和极数有关,力气是跟功率有关。以前有“大神“大谈扭矩电机和速度电机怎么样的时候我就说必须要有同功率的两种电机物理参数才有说服力,什么超压加限流都不按标准来了!那还谈什么呢!再次谢谢你的回答,希望你的电机和车都能大卖!

24万

442万

版主

电机之家 发表于 2018-9-28 20:45
      有关电动车上牌,国家会考虑民生的,只是地方“找钱花”,现在 ...

你要是不懂,可以直接说不知道,别在这胡说八道误导小白行不行?前面已经告诉过你了,同一台电机的扭矩由相电流决定,而在相同转速下,相电流的高低则直接由控制器的输入功率决定(严格讲是输出功率,但为了便于对比,也可大致估算为输入功率)。所以,降压增流后电机扭矩是大是小,要看改变之后的输入功率是比之前大还是小,如果比之前大,那只要电机没饱和,输出的扭矩一定比之前更大。

24万

442万

版主

09电气 发表于 2018-9-29 10:03
我以为除了特斯拉没有其他厂家用异步电机的,学习了

异步电机也叫感应电机,是当今社会上使用最广泛的电机。
       大指工业用大型电机,农灌各类水泵,小指家用风扇洗衣机,都是异步电动机。还有现在的电动大巴也在用异步电机呀,留意观察一下。
不搞哪一行不研究哪一行啊。相互学习吧一一

24万

442万

版主

电机之家 发表于 2018-9-29 14:32
异步电机也叫感应电机,是当今社会上使用最广泛的电机。
       大指工业用大型电机,农灌各类水泵,小 ...

你是不是压根就不知道感应电机分为同步电机和异步电机两大类啊?你的每一条回复都能漏洞百出,也是不容易。

多学习,少说话,是泡坛子的基本美德。https://wenku.baidu.com/view/b55 ... fb770bf68a3b4c.html

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-9-29 14:08
你要是不懂,可以直接说不知道,别在这胡说八道误导小白行不行?前面已经告诉过你了,同一台电机的扭矩由 ...

精工老师您好!

我没有否认您说的呀?能跟您这大师级别的来探讨,还能多学到更多的知识啊!

“同一台电机的扭矩由相电流决定,而在相同转速下,相电流的高低则直接由控制器的输入功率决定------”这个也不错,可以理解为电机的扭矩与控制器有很大关系。但换个角度来说,用同一台电机想增大扭矩,是不是只提升控制器就解决问题了?(好比小功率电机想爬山,换“升级控制器”就行了),更何况还降低电压呢。

既然是同一台电机,它的线圈既有直流阻抗,又有交流感抗,先忽略直流阻抗,降压増流是不是要降频?控制器内是降“基频”还是调制频率,控制器的效率又怎样。这虽然是控制器厂的事,但我们接触到了,不得不考虑呀,您说呢?

24万

442万

版主

电机之家 发表于 2018-9-29 16:37
精工老师您好!

我没有否认您说的呀?能跟您这大师级别的来探讨,还能多学到更多的知识啊!

你先去搞明白相电流与母线电流的关系再来讨论,在电机重载时,控制器会把母线电流放大,并降低电压,以输出更大电流推动电机运转,相当于一个变压器的作用,所以电机重载扭矩是大是小,就看控制器的电流转换能力。优秀的智能控制器甚至可以将母线电流放大20倍输出给电机。

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2018-9-29 20:09
你先去搞明白相电流与母线电流的关系再来讨论,在电机重载时,控制器会把母线电流放大,并降低电压,以输 ...

您这样说我不更明了了

谢谢精工老师!                     

24万

442万

版主

电机之家 发表于 2018-9-29 22:09
您这样说我不更明了了

谢谢精工老师!

你不用叫我老师,论坛里高手有的是,当然不懂装懂的也不少。多学习少说话才是正道理,给别人解答问题时一定要谨言慎行。