搜索
楼主: 搬砖道人

DIY单人交通器图纸

24万

442万

版主

感觉后轮避震处的力距太短,关节承受压力过大.

24万

442万

版主

感觉后轮避震处的力距太短,关节承受压力过大.
playjoy 发表于 2010-12-2 15:49

后轮摆臂的长度直接关系到折叠后的高度,我很小心的调整摆臂的长度,几个支点的位置,好让摆臂的长度和角度在期望的范围。同时计算体重施加在避震的力量,以我掌握的避震的力量范围来看,站上去会下压一定的高度,剩下的行程就是形式时用到的避震行程。

这位朋友提到的避震的支承轴的受力问题,,确实很大的,可是要相信8mm直径的不锈钢的承载能力哦,不然避震厂商也不会设定支撑轴的直径为8mm了。为了安全,我在电脑上对这两根轴做了受力仿真,结果显示安全。当然在设计时要注意不要在这两根敏感的轴上做台阶,或者螺纹,因为有受力集中的问题。更进一步,为了安全起见,这两根轴的长度要控制,两端的支点要靠近。

后轮摆臂的转轴使用SKF深沟球轴承,能承受相当大的力量,完全不用担心。

好在这款气压避震器可以调节硬度(微调),还可以充气改变硬度(粗调),路边的车店都有相关设备,前轮因为轴荷较小的原因,也许需要调的软一些,后轮应该在合适的范围。

图中我没有画出来折叠脚踏,这是标准件淘宝上多的是,安装的位置是后轮摆臂轴处,可以更充分的利用这根轴,同时也不影响摆臂的折叠。

通过后轮摆臂的转轴来做折叠轴能精简结构,轻量车身,这是从birdy车取得的灵感。举一反三,前轮折叠因为力矩关系(不能让行驶时需要很大的力量控制手把,那样手臂会太累)必须要和前轮轴尽量近,就和前轮避震摆臂轴合一了。

我没提到的是设计中要尽量让脚踏接近地面(要让出减震缩短后车身下降的高度+安全距离哦),这是安全需要,让重心尽量低。

24万

442万

版主

后轮摆臂的长度直接关系到折叠后的高度,我很小心的调整摆臂的长度,几个支点的位置,好让摆臂的长度和角度在期望的范围。同时计算体重施加在避震的力量,以我掌握的避震的力量范围来看,站上去会下压一定的高度 ...
lictor 发表于 2010-12-2 16:58

感觉不是很灵活。。。。。轮胎建议用聚氨酯。

肯定上锂电。。。如果批量

价格1000估计还是拿的下来的

另外,前轮建议用单轮,转向方便灵活。

24万

442万

版主

感觉不是很灵活。。。。。轮胎建议用聚氨酯。

肯定上锂电。。。如果批量

价格1000估计还是拿的下来的

另外,前轮建议用单轮,转向方便灵活。
苏州海饼干 发表于 2010-12-2 17:01

前轮貌似不好买,设想中采用A-bike的PU实心轮,后轮看看能不能买到好一些的。

先做一个自己用,零件自然选好的,使用中看看能否降成本,如果能降到1000以内(不含电池)我就很高兴了。

前轮采用双轮方案最核心的还是从地铁的通过性考虑,伪装成购物车比较方便,而且可以单手拖着走很轻松,单轮就只能双手推着走了……

至于转向,双轮和单轮一样灵活呀,因为结构完全一样的,可能我没有给细节图吧,下面来一张:

前面提到,转向轴使用标准的山地车用44mm碗组,方便更换的。这是最大转动幅度的状态,其实平时根本用不到这样大的角度,因为可以用身体重心调整转弯角度,比如摩托车赛过弯时,车手会让车身和地面角度很小来抵消离心力,这时摩托车车把的角度很小很小的。

这个车车就是代步车,双轮适当追求些驾驶乐趣,MM也可以轻易上手,不会摔倒。可是毕竟不是机动车,速度要控制好,过弯还是先减速吧。

24万

442万

版主

站着骑,速度高了估计会很难受!

24万

442万

版主

站着骑,速度高了估计会很难受!
51008 发表于 2010-12-2 17:45

最高才30公里/小时,也就是短途代步,便携性第一,况且有比较好的避震来缓解冲击,做出来试试看吧。

全车都没有焊接件,蔡工螺栓连接的方式(很注意不让薄壁铝合金型材承受除压力外的剪切力),铝合金型材没有多少钱,如果感觉不合适可做适当修改,另做几个加工件装上就是了。

24万

442万

版主

最好折叠成凳子,展开可做老年人代步车
致诚致远 发表于 2010-12-1 21:28

这是个很好的设想,我正在考虑

透露下,此车可以很方便的加装座椅哦,头管做成伸缩的即可。

不过我个人还是喜欢直立操作的快感。

今天早上开车上班路上注意看了下路况,发现一路上都不错,以前没注意,真有不少骑着专业者自行车的同学呢:)

24万

442万

版主

不错啊,帮顶了

24万

442万

版主

技术贴,高度越来越高了

24万

442万

版主

胆小 感觉多活两年比较好:83:站着开的车子搞不好被人一把推倒了 或者挤到了