搜索
楼主: 搬砖道人

E控限流的奇葩之处

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-9-5 08:15
有两个概念性问题楼主需要注意下

“大功率控限流不能开小”,其实控的限流可以开到无限小,只是你拿个好 ...

谢精工指点,我的概念确实不清晰。我的意思就是控制器管数多就不能限流小,限流小了会增加斩波频率,请问增加斩波频率会增加暴管可能吗?。精工在这说的“不是限流开小会增加斩波频率;而是只要限流小,就会增加斩波频率”,我不太明白“限流开小”和“限流小”有什么区别嘛?

小白学点东西不容易,曾经我提议精工把控限流开到96V40A,试试你的全顺瓦片,精工当时的回答好像是“开到40A就爆了”,我当时也很是费解,一个控的限流开的小反而容易爆?现在我的概念是:并联的管越多越不容易过流爆管,却越容易开关爆管,所以管数多不可限流小,是不是这么回事?

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-9-5 08:15
有两个概念性问题楼主需要注意下

“大功率控限流不能开小”,其实控的限流可以开到无限小,只是你拿个好 ...

关于“管数越多,单个管子的承载强度就越低,也就越不容易爆管”,我的理解有些区别。
管数越多单个管子的承载强度确实越低,但考虑到管数多更难保持开关的一次性,所以有说法表明,不仅多管并联的限流计算要打折扣,对斩波频率的要求也会更苛刻。个人理解不知对错,请精工指点。

24万

442万

版主

E控经典之处

超级版主

控制器一个看限流,一个看温度,温度太高就是不安全的因素

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2014-9-5 09:51
谢精工指点,我的概念确实不清晰。我的意思就是控制器管数多就不能限流小,限流小了会增加斩波频率,请 ...

所以说你概念不对啊。其实限流小也不会增加斩波频率,频率都是恒定的,调整限流调的是占空比,占空比越小,电流也就越低。所以严谨的说法应该是“限流小就会增加斩波强度”。

然后我们来接着讲。为什么我说控制器限流可以无限小,因为在你起步,只拧一点转把的时候,电流可以控制得非常小,这个时候的斩波占空比要远远低于达到最大限流值时。不管你用多大的控,都可以微电流起步,所以限流大小对控的管数没有必然限制。

“限流开小”与“限流小”的区别在于,小18管最大能做到40A限流,我让它持续工作在40A,爆管概率就会明显高于平均值。而小36管最大能做到110A,我给“开小”到40A,爆管概率就会明显低于平均值。

另外我从来没说过“开40A会爆”。但是你要拿96V40A控带2000瓦片,那么很可能会爆。控制器开关爆管的概念是导通时间错误导致短路,这个正常情况下你基本见不到,所以只需要考虑“过流爆管”就可以了。做同样的限流,很显然管子并联的越多越不容易爆。

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2014-9-5 11:09
关于“管数越多,单个管子的承载强度就越低,也就越不容易爆管”,我的理解有些区别。
管数越多单个管子 ...

假设某管子相电流承载力为30A,那么6管控的相电流输出就是30A,而12管控的输出能力,要低于30A*2,可能是55A。再增加管子,就要再降低一些,到24管可能就是100A了。但是,增加管子所分担的电流,要明显高于因一致性降低所造成的承载力下降,所以在目前常用的控制器方案中,永远是管子越多承载力越强。现在最多有用到48管的,低于这个数的完全不用担心。

24万

442万

版主

“磁钢低定速低的电机匝数多绕阻大,上限流大的控爬个坡搞不好就烧了”.   这是真的么?
原来是30A的控换成40A的控,电机原来4匝11根线,改成5匝9根线或者6匝8根线,扭力更大了,达到同样扭力电流就会减小一些,那么发热也小一些吧~

24万

442万

版主

MS精工 发表于 2014-9-5 15:25
所以说你概念不对啊。其实限流小也不会增加斩波频率,频率都是恒定的,调整限流调的是占空比,占空比越小 ...

确实,我原本的理解有误,E控和其他控的区别不在限流和低压的斩波区别,根本区别还是在相电流吧?
其他控启动时不降电压,高电压下启动时的相电流,要用更多的管子来分担,这等于是需要控制器有更高的功率(或功率余量)。
E控在电机没有足够反动电势的时候,强制电压降半工作,这样就可极大的降低相电流;允许切换串联(高压)时,由于电机已经有了足够的反动电势,此时的高电压产生的相电流也同样大幅降低,这样设计的控需要的管数少,也就是功率(功率余量)小。

从直面上看去,E控限流就显得很接近于极速电流,你看这么理解对么,谢谢。

24万

442万

版主

cgmax 发表于 2014-9-5 16:07
“磁钢低定速低的电机匝数多绕阻大,上限流大的控爬个坡搞不好就烧了”.   这是真的么?
原来是30A的控换 ...

电机的每匝线变细了,可承载的电流就小了,在同样(较大)的限流下如果电机转速不够(上坡或启动时),其相电流就可能大的足够烧毁绕阻。
所以有“磁钢低定速低的电机匝数多绕阻大,上限流大的控爬个坡搞不好就烧了”这个说法,所以我认为降低电机定速而电压不变,控的限流也需减小才安全。

24万

442万

版主

限流是减小占空比,而不是增加斩波频率, 当电机等效阻抗低,就是快堵转负荷很大时,最低转吧都会达到限流值