搜索
楼主: 搬砖道人

12v充电器提前转灯,求助。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-6-16 23:42
今天看了下低压部分的电路,基本有个数了。D10是隔离二极管,R15是浮充电压调整,TL431右边的二个并联的电 ...

白天把d10断开,测空载电压15.23伏,不太了解隔离二极管作用,所以没有带电瓶测电压。

24万

442万

版主

不转灯 是转灯电流低了  ,这个优信的转灯电流是500毫安,适合给电池补水后充电用。

24万

442万

版主

标浮充电压 15.2v的,实际是2段充电器  ,电流也比较大,实测浮充电压也是15v以上。

楼主这个12v的 ,浮充电压是 13.8v   充电电压14.8,转灯电流0.5A。

24万

442万

版主

楼主这个用358控制转灯的,是三段式。

其他的我也拆过 ,是用2个三极管控制转灯的恒压充电器。

24万

442万

版主

sanhai 发表于 2016-6-17 18:23
白天把d10断开,测空载电压15.23伏,不太了解隔离二极管作用,所以没有带电瓶测电压。

隔离二极管以我目前的理解就是恒压限流阶段的恒压电压(也就是高恒压)是15.23V。当限流时电池端电压达到15.23V时转高恒压减流(限流电路失效),当电流减到转灯电流时,转绿灯,进入低恒压(这时二极管的作用就体现出来了)浮充。

但我没理解的是,进入浮充后,这个转灯的电流如何能保持不变?理论上浮充时电池端电压与输出电压越接近,电流还是会越小的啊。

我在幸福处买的12V与你一样的充电器,是充电到12.94V都还不转灯,然后要等好长时间才会转绿灯。
从你的高恒压和低恒压值看,你的输出电压是对的,但为什么11V的电池只能充十几秒就转灯,我估计可能问题出在高压区。高压区的电路我还没看。

楼主还可以插着万用表测试充电过程这十几秒的电压输出情况,我猜可能是输出滤波电容有问题,就是一个25V22uf的小电容。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-6-18 09:25
隔离二极管以我目前的理解就是恒压限流阶段的恒压电压(也就是高恒压)是15.23V。当限流时电池端电压达到 ...

白天把d10接上,将电路板上的c6黑色比较大的那个铝电解电容(25v470uf)更换为50v470uf之后,将正在充电的电池从原工作充电器断开,接上现在这个故障充电器,电池从13.03v短时间升到13.25v之后就降到13.14v过好几秒灯又转绿了,我现在希望这个充电器取消转绿灯功能,保持红灯充电状态即可,因为我电车每天跑的线路很固定,充电时间也是有限制的,不存在冲过头问题,谢谢。                                         还有358芯片右边有两个串联电阻,原来只有一个电阻色环标是570k,但我实测470k所以我串联一个100k电阻上去,中间我也有用一个670k电阻替换,但是充电依旧转绿还是无法充电,现在这种充电器应该停产了吧淘宝上看到的线路板线路更简单,没有这样的板了。

24万

442万

版主

从你充电测试上来看,你的充电器是带载能力下降。空载时的电压都正常。
一般带载后能力下降,要检查整流桥和高压滤波电容,尤其是那个400V22uf的电容(之前将输出滤波电容写成25V22uf了,本来是想写这电容的),它要是衰减了会造成带载电压输出低。
另外,你接上220V空载时,是不是能听到变压器发出吱吱声?我的充电器就能听到。空载时都会有吱吱声,这个变压器也会有问题了。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-6-18 23:32
从你充电测试上来看,你的充电器是带载能力下降。空载时的电压都正常。
一般带载后能力下降,要检查整流桥 ...

充电器刚买回来是没有声音的,这次出故障之前空载是有明显的滋滋的声音,带负载就没声音了,不过这次出故障之前停车场温度约30度,同时充电器也发烫较明显,尤其是那个变压器发烫明显。    整流桥是指那d1到d4那四个4007二极管吧,还有c2大电容我都更换,白天我手机可以登录论坛看帖,但是登入密码我忘了,晚上用台式机再回帖。

24万

442万

版主

我的12V充电器,变压器空载都会吱吱叫,变压器是最后怀疑对象。如果它有问题,那我们是没办法解决的。这种充电器用的变压器不会好到哪里去。粗略地看了一下,它的开关管接地的那个脚下面没串限流电阻,估计变压器是全负载工作的(它没限流电路),也就是说它是最大输出功率开始输出的。
那四个IN4007先测下有无短、开路(正常不会,有一种情况的就不是这种现象了)。现在怀疑的是输入滤波电容衰减但没失效,最后是变压器不行了。
这个充电器本来工作就会很烫手,但厂家都以不装风扇为荣,感觉只要能工作就行。

24万

442万

版主

njlihao 发表于 2016-6-19 17:50
我的12V充电器,变压器空载都会吱吱叫,变压器是最后怀疑对象。如果它有问题,那我们是没办法解决的。这种 ...

白天把400v10uf电容给个换大的,再更换四个二极管,接入电池刚开始12.77v,电压升到13后就开始下降,又直接转绿灯了,不晓得能不能断开d10二极管开始充电,这样板会废掉吗,我现在不要转灯功能了,只要能冲就行,呵呵