搜索
楼主: 怪头博士

电动车需不需要变速,欢迎讨论

24万

442万

版主

多个零件多少问题呀,

24万

442万

版主

开普勒452b 发表于 2016-9-14 17:38
对了,现在我这个车一个人哪儿都可以上得去,带个不算胖的妹子也能上得去,太胖的就算了,我不是重口味。

你现在用上80A

24万

442万

版主

档多了确实麻烦,复杂,机械故障率高,弊大于利.2档自动档正合适,比如时速低于40一档,高于40二档.自动档是时代所趋了,看看现在的汽车主流,中高端车全是MT和CVT,少数保留1个最低配的手动档款,有些甚至全系自动化.只有最低级的3万来块钱的入门级车,和那些面包车,才全是手动档的天下.遇上堵车,手动档的把人烦死,还不如电动车方便.

24万

442万

版主

该说的你已经说完了,分析的很到位,轮毂电机简单,传输效率高,方便维修,也比较符合国情,中置电机加变速箱,玩的是乐趣,操纵感,变速箱虽然可以改变扭矩,但整体来讲,有点得不偿失,没有什么比轮毂直接传送到地面上的效率更高,只能在区间内提高效率,在整个驾驶过程中占比是很小,中置电机,不管是现在还是未来,在中国这块地方是没有未来。以后电池的瓶颈解决了,就直接可以上大功率电机了,中置仍然是小众

水木星辰 发表于 2016-9-14 19:14
该说的你已经说完了,分析的很到位,轮毂电机简单,传输效率高,方便维修,也比较符合国情,中置电机加变速 ...

中置偏高端小众,轮毂偏低端大众

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2016-9-13 07:05
摩托五档变速。。。我不是和你说操控的便利。。。我想和你说的是。。变速箱对电机根本就没有什么提升。。 ...

除了你上面所说的,再加一条,变速箱不但增加了自重,还缩短了里程。

24万

442万

版主

没有,我调60a,想调80a的,但是7220铅酸吃不消。

24万

442万

版主

水木星辰 发表于 2016-9-14 19:35
除了你上面所说的,再加一条,变速箱不但增加了自重,还缩短了里程。

还有很多方面。我都懒得说了。。。

24万

442万

版主

改到200码 发表于 2016-9-14 22:12
还有很多方面。我都懒得说了。。。

但是,我还是无法相信轮毂会战胜变速箱。
比如是我的,有可能在众筹期间会接受大家调教呢,战胜我者计划赏仿真银币一百枚。输了让他承担所有赛事费用。

水木星辰 发表于 2016-9-14 19:35

关于里程,这个要看变速箱的变速比配置、电机的功率、还有变档的使用情况。比如说中置两个档位,一个低速档一个高速档,假设800w轮毂最高速跑42码,中置也是800w,高档最高速也是调成800w,低档速度减半扭力增加一倍,需要爬坡的时候用低速档,在市区等普通路况用高速,那么里程怎么会比轮毂不带变速的少?千万别说是因为变速箱损耗,这样就是否定了中置的左右,减速齿轮是会损耗,匹配好的情况下可以忽略不计。如果您也尝试过中置或者变档,里程减少了,只能说明一个问题,您的变速比没匹配好,或者变速没做好,就这么简单。