搜索
楼主: 搬砖道人

降压不减流才是轮毂电机起步加速的法宝

超级版主

96V 22A 限流和8V22A限流,功率输出增大一倍,你用48V44A的和96V22A才有一拼,这样就成了双电,电流也是一样的,

24万

442万

版主

楼主| 发表于 3 小时前 | 只看该作者

minmin2014 发表于 2015-4-9 16:21
我一直都主张高压低流,这主要考虑到大电流工作对电池用电器都不好,电器性能发挥难度增大。48v350w的车带 ...

那你试试双48V和96V用同样的速度跑一次里程,看看哪个里程长。
再试试这两种用法带个人同速度上个坡,看看哪个电机和控制器温度更低。

你电池容量翻倍里程当然会增加,电压翻倍电池输出电流自然会减小,这也值得拿来一说?
像你这种350W电机超高压使用,更应该低压起步加速保护电机。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
问题是电机,控温度相当正常,这个与MOS管有很大关系。任何事情都不是绝对的,通过实践我感觉高压低流确实好使,对电机,电池没有损伤,而且极大的提高了电车的性能,这没有什么不好?超压后关键是选择确定电流大小,

24万

442万

版主

minmin2014 发表于 2015-4-10 13:00

你用过单48V和96V,对吧。
用双48V和单96V比较过嘛?包括里程、爬坡、充电,等等.....
我的车是一键切换双48V和单96V,我天天在比较,为何得出的结论和你相反呢。

24万

442万

版主

minmin2014 发表于 2015-4-10 13:00

你的350W电机,按控制器峰值功率2-3倍电机额定功率,也不过1000W左右,这就是极限(或者说对于普通电机是极限)。
按他们的叫法是1拉0.35,再超极限使用就该发热这是常规认识,采用高压低流更会加重低速下电机的压力(这也是常规认识)。
你如果能打破常规,我的水平理解不了也评价不了,改为赞叹你的电机很牛你的驾驶习惯很好,好吧。

顺便问下,96V下多少限流?假如是20A,你这也不过是1拉0.35。
除了急速可以更高,我是想象不出来这么用有什么好处。

24万

442万

版主

我也是想改由奈特2200中置,使用84V铁锂,想做42-84一键切换。但就是不知道60V或72V的由奈特2200,在42V下是怎么样个状态?请楼主上下课呗。

24万

442万

版主

南宁淇元- 发表于 2015-4-10 14:00
我也是想改由奈特2200中置,使用84V铁锂,想做42-84一键切换。但就是不知道60V或72V的由奈特2200,在42V下 ...

从电压上来说,电压减半转速减半,电机降压可以提高负载下同转速的效率。
从功率上来说,使用同样功率的控制器,降压可以提高限流增加同转速时的扭矩,降压输入一样的功率,电机效率更高输出功率可以更大。
中置电机如果用并串联切换改变电压,可以有更多的变速选择和使用方法。

24万

442万

版主

一般情况都是并联电压等于电机额定电压。然后用串联去超压。比如额定48V的电机,并联48,超压96。而我锂电已经做好84,但电机只有额定60和72V可选。现在就是不知道电机在没有达到额定电压时的工作状况。60或72电机工作在电压42V时。

24万

442万

版主

我选这个方案的初衷是:电机本事自带2.0的自变扭特性,如果再加上并串切换,电压低一半电流加一半时,输入功率没变,转速低一半,扭矩增加一半。相当于2比1的机械变速。总体结合起来,就等于电机有了4.0的变扭特性,还不需要机械变速帮补。简单点说,就是并联时是扭矩电机,串联时是速度电机。足以满足使用。

24万

442万

版主

南宁淇元- 发表于 2015-4-10 15:29
一般情况都是并联电压等于电机额定电压。然后用串联去超压。比如额定48V的电机,并联48,超压96。而我锂电 ...

没这说法,你那是误解,电机只说过流,持续电流和峰值电流。
标称电压只是为了说明该额定电压下输出XX额定功率,降压使用的大有人在,你问问有出问题的嘛。
何况现在很多电机根本就不标电压。

24万

442万

版主

小朋友,我只看仪表,我72V时,同一个电机,同一辆车不变的情况下,时速30时,我的电流表上的电流是6A到7A,同志们啊,条件相同的情况下,稳定巡行3秒的读数,我144V时只要3A。那你怎么说来的?你的测功机不是在同等条件下测的吧。要么,我的仪表坏了,精度0.2不够。