搜索
楼主: 搬砖道人

变速箱的价值和存在的价值。。。可以解释为什么我说两轮不需要变速箱。

24万

442万

版主

fhwuji 发表于 2016-12-25 13:16
竞然有人讨论变速箱,无语,我来给你们简单总结一句,变速箱能让你上本来上不了的坡,能让你在平坦的路上跑 ...

元芳,我出了一万元让他们实物来科普,纸上谈兵没有意思。

24万

442万

版主

jin01 发表于 2016-12-26 21:09
元芳,我出了一万元让他们实物来科普,纸上谈兵没有意思。

为什么非要比呢?我和你讨论了N次。。我承认变速箱的价值。。你死活不承认变速箱实用方面的价值。。

就算你的变速箱比无变速箱跑得远。爬得坡。。那又如何呢?

我和你比。便捷。。比寿命。。比成本。。比维护。。比耐用。。。这些方面还用比吗?

我来告诉你变速箱不实用的理由。。

第一。。耐用性肯定不如无变速箱。。

第二。。维护麻烦。。你可能说不麻烦。。对于大妈和女孩子来说。。她们懂吗?她们认为一辆车都不用维护。哪里都不用动。能一直开就是好车。。。省了多少麻烦。。

第三。。你的变速箱去哪保修呢??寄回去给你??在等你慢慢寄回来???无变速箱的直接可以修

第四 。。谁会修???你可能说修摩托车的能修。。人家能修不代表人家肯修。。万一不小心修坏了。去哪找配件赔给人家。。

第五。。就算肯修。。价钱多少??消费者最看重性价比。。越复杂。。维修费越高。。消费者会支付高额维修费??

第六。。买新车的时候。。有变速箱肯定比无变速箱贵。。。性价比低。。

第七。。电驴由于电池原因。。无法跑长途或长时间跑山路。。大部分只用于市区代步。。对性能没有大的要求。。。注定变速箱是小众市场。。

第八。。故障率肯定也是有变速箱的高。。如德国车和日本车。。德国车科技先进。。马力大。。但是故障率高。。日本车即使马力小 技术保守。但是胜在故障少。。因此国内德系日系各占一半。。足以说明故障率的影响。。

还需要比吗?值得比吗?你可考虑消费者日后使用中实用的问题??

24万

442万

版主

我猜大众化的低速电动车不需要变速箱,高速电摩还是有必要。速度快了,有变速箱不需要那么大的电流,综合下来更省电

24万

442万

版主

jin01 发表于 2016-12-26 20:56
http://www.ddclm.vip/forum.php?mod=viewthread&tid=477247&extra=把这个帖子干掉,我奖你一万元, ...

你赢了可以吧?你是世界第一!快点把你可以秒杀一切的车子搞出来!不要一副全世界就是你的变速箱最牛逼,跟谁比你都赢定了的样子!你的东西在牛逼也要谦虚点,更何况你还拿不出什么东西来!

电动车有EABS,电刹能量回收
还有大饼电机,无需变速箱
这都是优势
楼主硬要上变速箱=优势变劣势,尤其是二轮。。

lz1201048 发表于 2016-12-27 15:06
电动车有EABS,电刹能量回收
还有大饼电机,无需变速箱
这都是优势

个人觉得中置减速电机,顺便重心前移
已经足够足够了

24万

442万

版主

在三轮载货电动车上必须要有变速箱,否则如果上不去的话,人也推不上去
两轮有变速箱可以使电机工作在更窄的转速范围,从而提高电机的运行效率
但是现在的两轮电动车设计极速只要40KM/H就基本够用,估计效率提升有限
有变速箱可以提高爬岥性能,但是城市里面这种需求不是很多
有变速箱故障率会提高,这在现阶段是没有办法的,除非日本摩托车厂愿意投入巨资研究改进这个
国内的厂家就算了吧,没有哪个商人会愿意投这个,因为注定需求量不大,投进去恳定亏本
由于商业上的价值有限,有变速箱的两轮电动车,注定是小众产品,品质当然也就很难有保证

24万

442万

版主

大家在讨论一个很搞笑问题!什么是楼主说的变速箱?可以自动或者手动改变传动比的机构才是变速箱,那些单一功能齿轮传动机构叫减速器或者增速器。减速电机是楼主讨论的范围吗?那么肯定的告诉你,矿山车,电力机车和电力传动的内燃机车都是带有减速器的减速电机总成,它们没有采用复杂低效的液力变矩器加齿轮变速器传动,用效率高的电力传动,但是不是用轮毂电机直驱。
电动车要不要减速电机驱动是成本问题与工艺问题,不是电机理论问题,没有哪个低速电机性能超过高速电机。电机关心的就是电机效率问题,就是减小损耗的问题,电机只有在铁损于铜损相等时效率才最高。

24万

442万

版主

电机轻载时主要是铁损,重载时主要是铜损,你们说直驱轮毂电机优于减速电机?是电机铁损小还是铜损小?同样功率的直驱电机无疑铁芯巨大,永磁材料耗费数倍于高速电机,本来就成本竞争激烈的市场你人为是铁芯材料好还是永磁好?同样多的铜材做电机损耗要多小?

24万

442万

版主

四个字,簧下质量。这个问题好像没有人提过,其实这也是我挺中置的理由。其他价格,性价比这些喜欢中置的车友不会去考虑。