搜索

变速箱的价值和存在的价值。。。可以解释为什么我说两轮不需要变速箱。

24万

442万

版主

最近讨论变速箱的帖子很多。。作为过来人。我说了很多理论和实践。还是有童鞋不明白。。那么理论和实践我就不说了。。我们来算帐。。算一算就知道为什么电机基本没有变速箱。

首先说变速箱是有价值的。。

例子。500W变速和500W无变速。。爬坡的时候肯定是有变速箱的爬得上。。这个道理谁都懂。。。变速箱的价值很明显了。。。降低转速。加大扭矩。爬本来500W爬不上的破。

再说两条无争议的理论(免得有些童鞋不理解)

1.变速箱不能提高极速。。也就是说不管有没有变速箱。。500W极速就是40。。。(我不想解释,我解释多了,很累)

2.500W无变速平路比有变速箱的省电。。因为变速箱有传动损耗。有自重。。。。也就是说,巡航的时候没变速箱的省电。。

记住了。这是变速箱的价值。。看好了。是变速箱的价值

什么叫变速箱存在的价值。。就是用得到变速箱的优点的时候。。。用不到就不叫优点。用得到才叫优点。。

例子
变速箱爬坡厉害!对啊!没错!确实很厉害!可是我从来不爬坡啊!我永远都是巡航!你给我变速箱干什么!用不上啊!反而对我的巡航还耗电。。你送给我我都不要啊!

这就是存在的价值。。存在的价值。。存在的价值!

注意理解。别混乱了。。

说重点例子来了。。

500W有变速和500W无变速的爬坡,500W无变速上不去。歇菜了。。。500W有变速的能爬,对啊!有变速干嘛不爬。

那么500W无变速就换电机。。。换成1000W,多花了钱。。然后大家都能爬了,虽然多花了钱
而且效率都差不多。1000W余量大,避免了低效率区。500W有变速也避免了低效率区。

然后1000W和500W回家加大电池。。本身电驴就跑不远。不加大电池不行啊。。大家都加大百分20。。1000W直接装车。。。500W变速傻了。。变速箱占地方。装不下了。。完了。下次爬坡人家虽然电机大。电池大,多花钱。但人家跑得远。

主要是说变速箱占空间。想加电池都没空间加。两轮本身空间就紧张

平路就不说了1000W完胜。。即使不加电池。。大家都是1度电。。那么1000W跑得远。更别说加了百分20

极速更加不说了。500W跑极速40已经极限了。。1000W跑40轻轻松松。。比你发热小。比你省电。比你跑得远。比你耐用。还可以跑50。500W变速你能跑50吗?你能吗?

那么账很好算了。加大电机虽然多花钱。但平路和极速完胜。。。

那么变速箱的缺点还有很多方面,要维护。故障率还高点。操作麻烦等方面。

这样一算下来是不是变速箱完败?缺点那么多,优点就一个

大电机大电池。多花钱是缺点。但其他全是优点。。。

就很好解释。为什么我说变速箱有价值。。可是他的价值你用不上的时候你就觉得他没必要存在啊!路都是以平路为主。。就算个别需要天天爬山。太小众了。没变速箱卖怎么办。。有办法啊!加大电机和电池啊。。效果一样。难道厂家为了个别去造变速箱?早就倒闭了了!

不单单厂家。谁折腾都没价值折腾。。自己造个合适电机的变速箱。。开模费多少?我记得折腾过变速箱的小津子说。几十万。。。

变速箱的价值和存在的价值。。明白了吗?

理解了存在价值,就理解了为什么没变速箱。。

只有低速重载。空间大的车才合适。比如三轮。。有也是可有可无。。变速箱对三轮来说优缺点各一半。选变速箱和大电机都行

两轮就不行。。。

24万

442万

版主

变速箱只提升爬坡力度?你那叫变速箱?去看看小津子的摩托车4档变速就知道600V800中置瓦电机无艹压跑80公里、800瓦你没变速箱能跑80公里?

24万

442万

版主

60V800W中置电机

24万

442万

版主

SMLZXS 发表于 2016-9-15 00:40
变速箱只提升爬坡力度?你那叫变速箱?去看看小津子的摩托车4档变速就知道600V800中置瓦电机无艹压跑80公里 ...

爬坡力度其实就是跟起步一个道理,如果由始至终都一个速度跑当然无变速箱跑得远,问题是需要停停走走,上坡下坡,这时变速箱就起作用了

24万

442万

版主

二楼说的好

24万

442万

版主

比较是在同等条件下看谁最好。500瓦电机应该都是500瓦才可以。首先起步。电机特性决定静止到额定转速越快越好。就是堵转电流时间越短越好。同等负重条件有变速电机轻而易举胜出。平路巡航电机转速是固定的。即使加大油门。在惯性作用下还是3000转速。有变速电机可以达到4000转速甚至更高。惯性加速度包括下坡的重力加速度虽然小但是对电机这种高速小力矩的特性帮助却很大。有变速电机这方面还是胜出。滑行方面有变速电机可以空挡滑行,电机处于停止状态只需要克服机械阻力和空气阻力。轮毂电机由于不能静止而产生电磁阻力而输給有变速电机。当然在轮毂电机结构简单,维护方便,价格便宜,轻载用途方面优于有变速电机。。。

对第一条有点疑问,就大饼电机而言,速度版比扭矩版快,那么如果同样是800扭矩大饼对战800中置变速是何结果?

应该是中置的速度快于大饼

24万

442万

版主

SMLZXS 发表于 2016-9-15 00:40
变速箱只提升爬坡力度?你那叫变速箱?去看看小津子的摩托车4档变速就知道600V800中置瓦电机无艹压跑80公里 ...

不想解释了。你连基础都不会。和你说多了,我很累。

24万

442万

版主

vbnc206 发表于 2016-9-15 01:23
爬坡力度其实就是跟起步一个道理,如果由始至终都一个速度跑当然无变速箱跑得远,问题是需要停停走走,上 ...

你自己都说对了。。可是你怎么又错了。。。对啊。。我们骑车走走停停。路况好还要极速呢,没错啊,你说得很对。。

我们骑车分三种阶段。。起步,,巡航,极速。。巡航和极速无变速箱效率高。。两种阶段大于一种阶段,你说谁跑得远。。。你自己都理解了,为什么又绕进去了????