搜索
楼主: 搬砖道人

变速箱的价值和存在的价值。。。可以解释为什么我说两轮不需要变速箱。

24万

442万

版主

怪头博士 发表于 2016-9-15 23:20
"平路就不说了1000W完胜。。即使不加电池。。大家都是1度电。。那么1000W跑得远。更别说加了百分20
极速更 ...

500W变速箱多了一级传动。。等于多了损耗。。

24万

442万

版主

平路轮廓电机有时是无法输出最大功率的,比如轻载情况下;而变速箱就能,这样变速箱极速是有可能超过轮廓电机的,因为轮廓电机最大转速时,电流并不达到额定功率的电流,所以输出功率也不是最大
相反变速箱可以通过变比使电机转速降低,从而输出扭矩增大,输出功率也增大,极速当然也增大

也许你会说这是理论,但是你的实践只是片面的就凭那摩托车很窄变比就能得出你主张的结论?

改到200码 发表于 2016-9-15 06:29
你自己都说对了。。可是你怎么又错了。。。对啊。。我们骑车走走停停。路况好还要极速呢,没错啊,你说得 ...

就以你改过的中置电动车来举例好了,假设1000w的电机最优的极速是47,为了达到最优的速度你设定的减速比是1:8。这个在市区的综合路况下完全够用了,但是要怕山区的长坡也是心有余而力不足,于是是你就加了一个档位1:12的档位,就比你原来增加了一个飞轮(我是假设的)。扭力增加50%,速度减少50%,重量也增加2.5kg(我想一个飞轮差不多了吧)。那么问题来了:
1.当车只在市区里用的时候,你只用高速档,请问在市区的综合路况下,定速47km/s 的1000w中置电机和和同样急速的1000w轮毂电机那个性能好,那个里程高。
2.在市区只挂高速档,加了一个档位增加2.5kg重量情况下,续航里程会比只有高速档的同样中置重量减轻2.5kg的减少多少?
3.在山区爬长坡。挂一档,电机最高速,和挂高速档满把情况下,同样的路程那个耗电多?

改到200码 发表于 2016-9-15 23:32
500W变速箱多了一级传动。。等于多了损耗。。

哪里多了一级传动?为什么要多一级传动?多一个档是改变了减速比而已,为什么非要用二级减速的方式?按照你的逻辑有没有变速的自行车会比有变速的自行车车省力很多?同一个人骑同一时间,没有变速自行车会比到变速自行车路程更远?还是按照你的逻辑,减速电机的效率会比轮毂电机效率差,因为多了减速齿轮?就我所知道的还没有哪个电动汽车不用减速箱,而用电机直通车轮的。

24万

442万

版主

怪头博士 发表于 2016-9-15 23:51
就以你改过的中置电动车来举例好了,假设1000w的电机最优的极速是47,为了达到最优的速度你设定的减速比 ...

这个支持,轮廓电机最高效率都在一个定速上,而我们开车不可能一直以那个速度跑
变速箱就能在不同速度上使电机达到最佳效率和输出最大功率

24万

442万

版主

lulerxc 发表于 2016-9-15 22:46
也就说如果比性能,轮毂电机和带变速系统的没的比?
也可能的,传动系统表面上那点损失也只是表面上的而 ...

这里有几个问题需要解释的:

1. 相同的技术水平,高转速电机的效率必然高于低转速电机,8倍的转速差,必然带来很明显的实际效率差距。相同的技术、理论水平,同样的实际扭矩,高转速电机只需做出8分之一的扭矩就OK了,无比巨大的优势。低转速电机,30转能和240转的电机比效率,300转能和2400转比效率,打死我也不信。拿100个测功图放在我面前,我也不信。猫腻我见多了。

2. 变速传动系统的低效率是谁说的?我还是不信。我肉眼凡胎,看不出中置电机变速机构的效率。但是数十KW的变速箱,我摸过,春秋季节比皮肤温度摸着并不热,天冷的时候一样摸着冻手。如果真的影响10%的效率,齿轮油应该冒烟了才对!我怀疑有些人臆造,糊弄银呐......

3. 变速机构的实际效率,与设计和系统工况密不可分,几KW的小功率电动车对变速机构的要求并不高,我看无论是齿轮变速还是链轮变速,只要设计合理,工况合理,都是高效的系统。一对齿轮的损耗不会超过1%,一套链轮的损耗约为2-3%。结合在一起,我判断这套简单的变速机构效率损失不会大于5%。

4. 容易造成误会的,是拿电动车很简单的变速系统,去和汽车的动力效率相比。汽车动力输出常见效率约为80%,是发动机输出轴的轴功率和作用到地面的**率之比。但汽车变速离合传动的负荷和复杂结构,远不是电动车一套链轮可比。何况常见80%左右的汽车动力效率,损耗不仅仅是变速箱呐......发动机之后所有运动机件的各种形式损耗,都在这20%里面。

5. 很多东西是无法证实的,我还是看好变速系统给电动机带来更多的是增益。一台设计优异,工艺精良,性能上佳的电动车,我更看好这台车应该是中置电机+变速及链轮传动系统。低转速的轮毂电机,瓶颈可能来的更早更严重。

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2016-9-16 00:05

1. 相同的技术水平,高转速电机的效率必然高于低转速电机,8倍的转速差, ...

汽车机械变速箱损失的效率一般都小于5%,一般在3%左右

24万

442万

版主

chanji99 发表于 2016-9-16 00:05

1. 相同的技术水平,高转速电机的效率必然高于低转速电机,8倍的转速差, ...

我看好的是轮廓电机内部集成内变速;就如自行车的内变速花鼓;德国的可以做到14个速
不过国内都商家都是看重眼前的利益,很少去研究这些,所以国内根本出不了高级的变速机构

24万

442万

版主

综合各方面原因  我还是赞成两轮不要变速箱  理论党别来   你用了就知道!

24万

442万

版主

好累。。。好累。。。解释了半天。。还是有好多童鞋不明白。。罢了。。谁想折腾变速箱谁就去。。。多走些弯路后,会好好的走直路。有些童鞋。。基本都不懂。。让我怎么解释。。。我倒希望此帖被删。。。